2019-07-27T21:54:13+03:00

«Вам осталось жить несколько месяцев»: Диагноз еще не поставлен, даже анализы не сданы, а молдавский семейный врач вас уже хоронит

Двое мужчин в Кишиневе решили покончить с собой после такого приговора медиков
Поделиться:
Комментарии: comments12
Лучше не попадать к врачу-"гробовщику". Фото: соцсетиЛучше не попадать к врачу-"гробовщику". Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Не дай Бог никому такое пережить. Когда наш родственник попал в больницу скорой помощи в Кишиневе, мы переволновались не на шутку, так как причину заболевания сразу установить не удалось. Ему сделали небольшую операцию, полегчало, конечно, но требовалось определить, что же вызвало недуг. После сдачи некоторых анализов, ему врач больницы порекомендовал пройти обследование в онко-институте. И это было очень страшно и изрядно подрывало нервную систему близких. Но мы настроены были решительно, а наш «больной» все переносил стоически… до тех пор, пока не потребовалось взять направление у семейного врача в онкологическую клинику. И ведь без этого направления, которое можно получить только у семейного врача, на обследование в «онко» не попадешь.

Мы не говорили родственнику, что у него есть слабые подозрения на опухоль. Зачем лишний раз волновать? Ведь диагноз никто пока не поставил… Это сделала семейный врач. Заглянув в анализы мочи и чего-то там еще подобного, прочитав, что врач «скорой» рекомендует пройти обследование в «онко», она ляпнула: «Нужна операция». Видя, что к ее словам относятся с некоторым недоверием, «добрый доктор» поликлиники на Ботанике «добила»: «Да вам жить-то осталось максимум полгода с такими показателями, у вас рак!»

Трудно описать то, что творилось с нашим родственником, с нами… Он пожелтел, отказался вообще от дальнейшего общения с любыми врачами, а, следовательно, проходить обследование и лечиться, и, как мы заметили (после всей этой истории он сам в этом признался), вообще жить не хотел. У нас было одно желание – прибить этого семейного «врача», но воспитанная мама нашего родственника только сказала медику: «Не дай Бог вам пережить то, что сейчас переживает наша семья. А вам не место в медицине». В ответ в лучших рыночных традициях врач долго выкрикивала нам вслед отнюдь не медицинские термины.

Нам удалось уговорить родственника на дальнейшее обследование. В онко-институте врач сразу предупредил, что ничего еще не ясно, и «бояться рано». Мало того, судя по уже имеющимся анализам, подозрения на злокачественную опухоль нет. Так и вышло. У нашего родственника никакого рака не нашли.

Честно говоря, мы наивно полагали, что это случай исключительный. Ну бывает, человек не на своем месте, не профессионал, не воспитан. Но может, ее чему-то научила наша история, и этот семейный врач больше не хоронит людей, не толкает их к сведению счетов с жизнью.

Но оказалось, что «врачи-гробовщики» существуют не в единственном экземпляре в Молдове. Недавно точно такую же историю, только с другим семейным врачом (тоже брали направление в онко-институт) пережил друг нашей семьи. Супруга его рассказала, что, выйдя от этого медика, он произнес: «Лучше застрелиться!» Тоже с трудом уговорили его обследоваться, с трудом пережили этот период. В итоге - никаких злокачественных опухолей у него нет.

Даже школьнику известно, что по «простым» анализам наличие злокачественных опухолей определить нельзя. Необходимо специальное обследование, причем врача-специалиста. Так почему же есть семейные «врачи-гробовщики», которым достаточно посмотреть на пациента, чтобы тут же «похоронить» его. И второе. А даже если рак. Зачем выносить «приговор»? Зачем «добивать»? Неужели в Молдове семейный врач и милосердие (да обычный такт) – понятия несовместимые?!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также