2019-07-29T14:34:56+03:00

Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную: улицам Кишинева надо давать такие названия, чтобы постоянно их не переименовывать

Пользователи соцсетей возмутились тем, что в нашем любимом городе до сих пор улицы называют в честь пособников фашистов
Поделиться:
Комментарии: comments12
Кишиневу надо что-то делать с названиями улиц (Фото: locals.md).Кишиневу надо что-то делать с названиями улиц (Фото: locals.md).
Изменить размер текста:

Есть в нашем любимом Кишинева улица Октавиана Гоги. Лет десять назад улицу Иринопольскую переименовали в честь бывшего премьер министра Румынии, чье правительство проводило националистический профашистский курс с ориентацией на гитлеровскую Германию во внешней политике. Был принят ряд антисемитских законов, евреи были лишены румынского гражданства. Памятник ему стоит в нашем городе.

«Никогда мне не нравилась эта затея с переименованием улиц, - пишет пользователь NaDya Banica. - Помню, когда в 90-е начали все улицы поголовно переименовывать, я жила на Бакинской, а потом в один день оказалась на Ботязе. Мой детский ум не мог понять - зачем? Мы меняем название, а суть остается! А люди были счастливы на Бакинской! А с Ботязы за 20 лет кто уехал, кто «ушел». Жизнь изменилась в каждом доме того переулка. Вот и не верь, как корабль назовёшь, так он и поплывет».

Сколько у нас таких «профашистских» улиц? А давайте, как предлагает NaDya Banica, давать нашим улицам сказочные названия, чтобы ни нашим. Ни вашим! Например, улица Цветущая, Солнечная, Радуга. Получится , как в песне — Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную... И менять названия улиц в году новым политическим ветрам не придется!

Перестать, наконец-то, воевать с памятниками, с танками, установленными на постаментах. Надоело, когда историю в очередной раз переписывают, когда что такое хорошо вдруг превращается в что такое плохо. А вот интересно, как вписывается кишиневская улица имени Октавиана Гоги в законопроект об уголовной ответственности за пропаганду нацизма и фашизма, о котором совсем недавно говорил президент Молдовы Игорь Додон?

Хорошая, все-таки, идея — цветочно-сказочные названия! Агрессии станет меньше, нетерпимости к другим. И на Тенистой улице я постою в тени... И превратится наш Кишинев, если не в Солнечный город, то хотя бы вернет себе прежнее название - «цветок из камня»...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также