2019-08-03T13:58:19+03:00

Как Аль Пачино в "Запахе женщины": сотрудник "Комсомолки" научил незрячего друга водить автомобиль

Евгений Платон всю свою жизнь дружит с Вадимом Соловенко, который в детстве из-за травмы потерял возможность видеть
Поделиться:
Евгений и Вадим - в тандеме (Фото: tv8.md).Евгений и Вадим - в тандеме (Фото: tv8.md).
Изменить размер текста:

В Молдове проживает около девяти тысяч незрячих. Вадим Соловенко один из них. Отсутствие зрения не мешает ему пользоваться смартфоном, читать книги и даже ездить по Кишиневу на велосипеде. Правда, для езды на двухколесном коне ему нужен надежный напарник. В этом ему помогает Евгений Платон, зрячий друг, с которым Вадим дружит 42 года. Кстати, Женя - давний сотрудник "Комсомолки", но ни разу не рассказывал нам о такой необычной дружбе:

- Я и не думал, что это может быть интересным... Как раз сейчас сидим с Вадимом,болтаем, пьем пиво! Может, не будете писать, что тут такого-то?!

Велотур

Вадим Соловенко, незрячий житель Кишинева, и его друг Евгений Платон, разъезжают на тандеме по Кишиневу.

Зрячего Евгения Платона и незрячего Вадима Соловенко я встретил во дворе многоэтажного дома на Рышкановке. Они готовили тандем на двух человек для велопрогулки по Кишиневу. Друг друга они называют просто Женя и Вадик.

Евгений поправлял зеркало, Вадим стоял рядом, внимательно прислушивался к другу и держался за сиденье.

Тандем не сильно отличается от обычного велосипеда. У этого вида транспорта одна рама и два колеса, но у каждого человека собственное седло и педали.

По понятным причинам Вадим не может ездить на велосипеде самостоятельно, но тандем — это другое дело. На время поездок Женя становится глазами Вадима — он управляет железным конем и по пути рассказывает другу о том, что видит вокруг. Вадиму остается только крутить педали и держать равновесие.

«Эх, колеса бы подкачать», — незрячий Вадим потрогал рукой слегка спущенную шину. «Может рванем на вулканизацию? Она совсем рядом».

Расстояния не пугают Вадима. Он не любит сидеть на месте, предпочитает много гулять, проводить время на открытом воздухе, а велопрогулки с другом — настоящий праздник. Друзья обычно гоняют по Рышкановке, но бывает и устраивают настоящие велотуры. Последний такой заезд был за город. Друзья добрались до Гидигичского водохранилища, а это не меньше 10 километров только в одну сторону.

«Мы проезжаем мимо подсолнухового поля. Красиво!», — кричит во время велопрогулки Женя, оборачиваясь назад. В это время Вадим жадно втягивает воздух в легкие. Цветочные ароматы кружат голову, а ветерок приятно обдувает лицо.

Знакомство

Вадим и Женя знакомы практически всю свою жизнь. Они одногодки, им по 45 лет. Вадиму было всего три года, когда он со своей семьей переехал на кишиневскую улицу Фрумоасэ, на Телецентре. Через дорогу от их нового дома жила семья Жени Платона. Как тут не познакомиться? Мальчишки сразу же нашли общий язык и подружились.

Они вместе гоняли мяч, хулиганили, ссорились и мирились. Вместе ходили в одну группу в детском саду «Улыбка» на улице Новосибирская (ныне Друмул Виилор) и вместе пошли в первый класс. На первой своей торжественной линейке в школе они стояли плечом к плечу — нарядные и с огромными букетами цветов в руках.

Ребята дружили с детства (Фото: tv8.md).

Ребята дружили с детства (Фото: tv8.md).

Травма

Друзья проучились вместе три года пока в жизни Вадима не произошла трагедия, которая изменила всю его жизнь. Он неохотно любит говорить о том, что произошло. В десять лет он получил травму в результате которой был поврежден зрительный нерв. За одну ночь потерял зрение. Прежний мир навсегда исчез в темноте.

«Днем я еще видел, а проснулся незрячим. Не понимал, что происходит. Как и мои родители, надеялся, да и сейчас не теряют надежды, что это временно», — вспоминает Вадим. Но день без зрения, превращался в неделю, а неделя в месяц. Необходимо было привыкать к новой действительности.

Почти два с половиной месяца Вадим пролежал в постели. Друзья и близкие его навещали.

«Поначалу мне было жутко и немного не по себе приходить в гости к Вадику. Я был ребенком, не все понимал и старался эту тему не поднимать. Со временем я, как и другие его уличные друзья, привыкли и не особо обращали внимание, как будто никаких глобальных изменений не произошло. Это же был все тот же Вадик!», — рассказал Женя.

Со временем как и в прежние времена Вадим стал выходить к друзьям и постепенно включаться в уличные игры. Он играл в резиночку, чижика и даже стоял на воротах, когда друзья гоняли мяч.

Чтение на ощупь

Вадим с детства был любознательным и любил читать, поэтому в новой жизни после травмы ему не хватало книг. Первый год ему читал Женя. Потом тяга к чтению побудила Вадима освоить шрифт Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, который используют незрячие и слабовидящие. Вадим водил пальцами по выпуклым буквам и складывал их вначале в слова, а затем в целые предложения. Новый способ чтения он освоил всего за месяц. Женя из любопытства тоже освоил шрифт Брайля и до сих пор «читает» рельефные названия лекарств на ощупь пальцами.

Больше всего Вадим любит фантастические произведения, так как благодаря фантазии авторов, ты можешь на время забыть о реальности и перенестись в фантастический мир, как тот в котором когда-то жил Вадим до травмы — изобилующий красками и цветами.

«Впервые о мире хоббитов и его создателе Джоне Толкине я узнал еще в 1980-х годах от Вадима. Наверное, он один из первых в Кишиневе, кто прочитал книгу „Хоббит, или туда и обратно“ и влюбил своих друзей в творчество английского писателя», — вспоминает Евгений.

Новые интересы

В 1987 семья Соловенко переехала на Рышкановку, на Московский проспект. Расстояние не помешало дружбе старых друзей, тем более, у них появились новые общие интересы.

Отец Вадима, Валерий Соловенко, был известным в Кишиневе инженером-электронщиком. Он один из первых по схемам, которые гуляли по рукам, собрал советский компьютер «Вектор — O6Ц». Эти события происходили до того, как компьютер получил признание и в Советском Союзе запустили их массовое производство.

«Система компьютера загружалась с кассетного магнитофона „Электроника“, а игры записывались на аудиокассеты. При загрузке системы компьютер издавал характерный свистящий звук», — вспоминает Вадим. «Мы с Женей играли в «Президента» — в одну из первых в Молдавии компьютерных игр. Это прототип «Кто хочет стать миллионером»

Еще отец Вадима, будучи студентом, в 1970-е годы привозил из Одессы бобины с раритетными аудиозаписями западных рок-групп. Несмотря на запреты, музыка из „загнивающего“ Запада уже распространялась открыто, но стоила приличных денег. В Одессе в 1970-е за запись альбома с виниловой пластинки на бобину платили один рубль.

Повзрослевшие Вадим с Женей благодаря отцовской фонотеке окунулись в мир рока. Они часами слушали The Rolling Stones, The Monkees, Helloween и, конечно же, ливерпульскую четверку.

„The Beatles — это навсегда“, — вспоминает Вадим, а Женя не только полюбил рок-музыку, но впоследствии даже создал хард-рок группу HeavySide. Группа выступала в столичных клубах, а ее песни крутили на радио в Кишиневе. Вадим старался не пропускать ни одного концерта.

Работа

В 1997 году Вадим закончил Ремесленное училище для слепых и слабовидящих в Кишиневе и овладел профессией массажиста, но по специальности почти не работал, так как понял, что это не его конек. Тем временем, в Молдове началась эпоха рыночников. Вадим взялся за перепродажу музыкальных центров, колонок, тюнеров. Он покупал и перепродавал. На ощупь и по звуку мог оценить любую аудиотехнику. Бывало, покупал поломанную аппаратуру, отец чинил и Вадим снова ее выставлял на продажу. Объявления размещал через газету „Маклер“. В то время бесплатные объявления можно было надиктовать оператору по телефону.

В 1990-х годах Вадим и Женя впервые столкнулись с недопониманием окружающих. Друзья часто гуляли взявшись за руку. Во время прогулок прохожие все чаще стали на них косо озираться, а изредка им вслед сыпались даже оскорбления и угрозы: „Пи..ры“, „Пи..сы!“. Не разобравшись в чем дело, прохожие считали, что встретили представителей сексуальных меньшинств. Они не понимали, что Вадим попросту не видит и ему нужен поводырь.

Друзья разработали целую систему, как не привлекать внимание окружающих. Сейчас они ходят незаметно касаясь локтями или Женя направляет Вадима, положив ему руку на плечо. Когда на пути стоит бордюр Женя еле слышно произносит: „Оп!“. В этот момент Вадим поднимает ногу, чтобы переступить препятствие.

Пренебрежительное и агрессивное отношение — это скорее редкость, чаще к Вадиму кишиневцы относятся с пониманием. Благодаря отзывчивости Вадим и нашел свою любовь. Татьяна, его будущая жена, встретила Вадима на автобусной остановке. Зрячая девушка решила помочь незрячему. Слово за слово, разговорились. Так и познакомились. Сейчас Вадим и Татьяна уже десять лет в браке.

Вадим с женой Татьяной (Фото: tv8.md).

Вадим с женой Татьяной (Фото: tv8.md).

Голосовые помощники

В 2000-х годах началась эра компьютеров и смартфонов. Вадим стал усиленно осваивать новые технологии. В этом ему помогли так называемые программы экранного доступа или голосовые помощники. Для работы на компьютере Вадим использует приложение The Jaws, а для работы на смартфоне — Talk Back. Эти программы озвучивают любые тексты и изменения на экранах устройств.

С музыкальных центров и колонок Вадим перешел на продажу смартфонов. Вадим на ощупь может отличить не меньше сотни моделей телефонов. Он часами слушает обзоры в Интернете, затем заказывает понравившиеся модели на популярном сайте Aliexpress и перепродает в Кишиневе. Таким образом он зарабатывает небольшие карманные деньги.

В последний год мелкий бизнес Вадима почти ничего не приносит, на работу никто не берет, поэтому кроме пенсии по инвалидности у него нет других источников дохода. Но Вадим не унывает. Он говорит, что ему крупно повезло, так как его окружают любимые люди, которые заботятся о нем.

Пора в путь! (Фото: tv8.md).

Пора в путь! (Фото: tv8.md).

«Фактически я живу в парниковых условиях. Далеко не всем незрячим так везет. Я не одинок, а это самое главное, ведь даже для зрячих одиночество — большая трагедия», — объясняет Вадим.

По словам секретаря Общества слепых Молдовы Владимира Влас, большинство незрячих в Кишиневе ведут затворнический образ жизни как и другие лица с ограниченными возможностями по двум основным причинам: из-за сложности передвижения в пространстве и из-за комплекса неполноценности.

Намного проще лицам с ограниченными возможностями, которые живут в семье и которых поддерживают родные, близкие и окружающие. Чем больше, мы, зрячие, верим, что они на что-то способны, и создаем для них условия, тем больше маленьких подвигов они способны совершить.

Повседневная жизнь

Жизнь Вадима немногим отличается от жизни зрячих людей. Он самостоятельно моется, одевается, ходит в туалет, передвигается по квартире и гуляет по городу. Кулинаром его сложно назвать, но он запросто может приготовить кашу, яичницу и даже кофе в турке. Ходит за продуктами в магазин. Не любит бездушные супермаркеты, где даже зрячие люди могут заблудиться, а предпочитает небольшие магазинчики и лавки, где узнаешь каждого продавца по голосу.

«В маленьких магазинах, как в общаге, всех знаешь. Продавцы могут и в долг дать и объяснить и просто с тобой поговорить», — рассказал Вадим.

В свободное время Вадим слушает подкасты, аудиокниги, обзоры в Интернете.

Иногда он играет в шахматы. Особенность шахмат для незрячих заключается в том, что черные и белые поля доски находятся на разных уровнях. Черное поле расположено выше белого. Вадим скромничает и говорит, что умеет только передвигать фигуры, хотя когда-то успешно участвовал в школьных турнирах.

Время от времени Вадим встречается со своим старым другом Женей, иногда они встречаются семьями. Они треплются о жизни и делятся новостями. Как ни странно, Вадим всегда в курсе последних событий.

Ментальное видение

По возможности друзья выбираются за пределы душного и пыльного города. Вадиму доставляет радость открытое небо, прикосновение к деревьям, запахи цветов и трав. Большинство незрячих воспринимают свою незрячесть как непростую задачу, а не как ограниченность. Для них это не причина не наслаждаться жизнью.

Вадим верит в ментальное видение, что человек способен видеть не только глазами, но и мозгом, с помощью которого он мысленно способен „ощупывать“ окружающий мир. По его мнению, при потере одного из органов чувств, скрытые возможности человека и человеческого мозга активизируются.

«Я не слепой, я незрячий. Это разные вещи. Слепой — это оскорбление, синоним слова «ограниченный» или «идиот» и подразумевает, что человек не видит очевидного, а я вижу. Может не так как зрячие, я вижу вещи, представляя в своей голове», — поясняет Вадим.

Вадим полностью лишен зрения, тем не менее он отличает день и ночь. Еще он до сих пор видит зрительные сны. Людям, незрячим от рождения, снятся только слуховые, осязательные и обонятельные образы. Но Вадим до сих пор помнит как выглядят деревья, небо, дома и люди, поэтому и сны он видит как обычные люди. Хотя с годами яркость его сновидений слабеет.

Вождение вслепую

С поездками за город у Вадима связаны самые приятные воспоминания. Однажды во время одной из таких вылазок Женя позволил сесть другу за руль автомобиля как главный герой голливудского фильма „Запах женщины“, который ухаживал за незрячим полковником и посадивший его за руль Феррари. Автомобиль у Евгения, конечно далеко не итальянский спорткар, да и Вадим ехал на первой передаче по пустынной трассе, но впечатления были не менее яркими, чем у незрячего героя сыгранного в фильме киноактером Аль Пачино.

„Дружба? А что по-вашему значит эта „дружба“? Давайте обойдемся без клише и ярлыков“, — предлагает Вадим. Я даже не могу вам объяснить, почему мы с Женей поддерживаем отношения все эти годы. Честно».

tv8.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также