2019-08-06T11:07:43+03:00

Малоизвестные факты о Кишиневе: Знаменитые деятели прошлого жили скромно – не чета нашим политикам

Корреспондент «Комсомолки» прошелся по местам, которые предлагали посетить туристу ровно 50 лет назад в молдавской столице
Поделиться:
Комментарии: comments3
Здание бывшего Окружного суда в Кишиневе входило в туристические маршруты прошлого. Фото: соцсетиЗдание бывшего Окружного суда в Кишиневе входило в туристические маршруты прошлого. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Книга «Исторические и памятные места Молдавии», изданная в 1969-м, - путеводитель, который предназначался и для гостей республики, в том числе и Кишинева, и для местных жителей, которые хотят лучше знать родной край. Кроме известных мест, памятников и музеев, посмотреть на которые и сегодня не брезгует турист, в книге указаны дома и достопримечательности, о которых многие позабыли, а может и вовсе не знали.

Этот путеводитель достался мне от одного из авторов В.Ульянова (прямо тезка Ильича) 10 лет назад. Еще один составитель книги – И.Пилат.

Корреспондент «Комсомолки» прошелся по некоторым памятным и историческим местам Кишинева, указанным в путеводителе, - домам, в которых жили и работали известные деятели прошлого. Названия достопримечательностей публикуются без изменений, как в книге. Выдержки из путеводителя приводятся с сокращениями.

Дом, где помещалась подпольная типография ленинской газеты «Искра»

(Кишинев, ул. Подольская, 39)

Путеводитель 1969 года: «Здесь, в течение 11 месяцев – с 23 апреля 1901 года по 25 марта 1902 года, работала первая в России подпольная типография ленинской газеты «Искра». Типография начала свою деятельность в доме на углу Садовой и Комсомольской (сегодня – А.Матеевич и М.Эминеску – прим.ред.), напротив здания, в котором располагалась Бессарабское губернское жандармское управление. Расчет подпольщиков при выборе места для типографии по соседству с полицией был прост – быть вне подозрений. Однако хозяин дома, где размещалась типография, предполагая, что его квартиросъемщики – фальшивомонетчики, стал назойливо напрашиваться в компаньоны. В связи с этим пришлось перевести типографию в небольшой домик по улице Подольской, № 39».

25 марта 1902 года царская охранка арестовала всех работников типографии… впоследствии их приговорили к ссылке в Сибирь.

В 1960-м году в этом доме был открыт музей подпольной газеты «Искра».

Подпольная типография ленинской газеты «Искра» Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Подпольная типография ленинской газеты «Искра»Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня: Улица Подольская была позже переименована в ул. Искра, а в 1990-х сменила название на Букурешть. В 1990-е музей закрыли, а в особнячке разместилась редакция газеты «Коммунист». Она находится в этом доме и по сей день. Сохранилась и мемориальная доска на фасаде.

Здесь проходила конференция большевиков румынского фронта

(здание Кишиневского горисполкома и горкома КП Молдавии – проспект Ленина, №83)

Путеводитель 1969 года: «28 ноября 1917 года около 200 делегатов заняли свои места в конференц-зале городской думы… Конференция призвала большевиков добиваться полного признания на местах Советской власти, проводить в жизнь ее декреты и директивы».

Здание Кишиневского горисполкома Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Здание Кишиневского горисполкомаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня: Улица Штефана чел Маре, 83, примария.

Дом, в котором жил Я.Д.Мелешин

(Кишинев, ул. Садовая, №16)

Путеводитель 1969 года: «Яков Денисович Мелешин был одним из видных борцов-революционеров, сыгравших большую роль в установлении Советской власти в Молдавии».

Дом, в котором жил Я.Д.Мелешин Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Дом, в котором жил Я.Д.МелешинФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня: ул. А.Матеевича, 16, жилой дом.

Рабочий дом

(Кишинев, ул. Бендерская, №28)

Путеводитель 1969 года: «К концу 1929 года рабочие Кишинева добились некоторой свободы профсоюзов. 24 ноября 1929 года решено было организовать в Рабочем доме, где располагалось руководство профсоюзов, массовый митинг для обсуждения вопросов профсоюзного движения в городе». Сотни митингующих были арестованы, жандармы их избивали.

«В ответ на истязания арестованных вечером 24 ноября в центре города была организована демонстрация рабочих. На следующий день на ряде предприятий начались забастовки. Власти были вынуждены освободить более 200 человек. Но часть руководителей профсоюзов все же была осуждена на различные сроки тюремного заключения».

Рабочий дом Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Рабочий домФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня: адрес Рабочего дома не изменился. В настоящее время это частный дом, в нем открыт продовольственный магазин.

Школа Хаи Лившиц

(Кишинев, ул. Щусева, № 131)

Путеводитель 1969 года: «Хая Лившиц родилась 14 декабря 1903 года в Кишиневе. Здесь прошли ее детские и юношеские годы, здесь она училась, начала свой революционный путь.

По улице Щусева, № 31, находится индустриальный техникум. До революции в этом доме была профессиональная школа, в которой с 1913 по 1917 год училась Хая».

Ее несколько раз арестовывала румынская сигуранца, держала ее в своих застенках. Когда в 1929-м году последовал очередной арест, Хая объявила голодовку в знак протеста. Она не принимала пищи 45 дней – «до тех пор, пока она и ее товарищи под давлением мировой общественности не были освобождены. Х.Лившиц на свободе, но дни ее уже сочтены. Голод, пытки в сигуранце, тюремный режим, многолетняя изнурительная работа в подполье подорвали ее организм. В ночь на 17 августа 1929 года она умерла».

Школа Хаи Лившиц Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Школа Хаи ЛившицФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня: Дом находится в частных руках, там разместилась редакцию одного из телеканалов. На фасаде есть табличка, сообщающая о том, что раньше в этом доме была школа.

Дом, где жил Яков Богуславский

(Кишинев, ул. Пирогова, № 57)

Путеводитель 1969 года: «Яков Богуславский родился 14 июня 1907 года в Кишиневе. В 1825 году он окончил кишиневскую гимназию. Зверства румынских оккупантов вызывают в нем протест, и он уже в гимназические годы вступает на путь революционной борьбы».

Якова Богуславского несколько раз арестовывали. Самый длительный срок его заключения – 8 лет. «После освобождения Бессарабии от румынских оккупантов он возвращается в Кишинев, активно включается в социалистическое строительство в республике, работает в редакциях газет «Бессарабская правда» и «Советская Молдавия», в сельхозинституте, а с февраля 1941 года – во Всесоюзном радиокомитете в Москве.

Когда началась Великая Отечественная война, Яков Богуславский уходит добровольцем в Красную Армию. В сентябре 1941 года он по заданию ЦК КП (б) Молдавии направляется в захваченную врагом Молдавию для организации борьбы в тылу врага. Яков Богуславский погиб смертью храбрых».

Дом, где жил Яков Богуславский Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Дом, где жил Яков БогуславскийФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня: Улица Пирогова носит имя Михаила Когэлничану. В настоящее время под №57 частный дом, там расположен магазин секонд-хенд.

Здание бывшего Окружного суда

(Кишинев, ул. 28 Июня, № 48)

Путеводитель 1969 года: «В здании нынешнего Молдавского отделения Одесско-Кишиневской железной дороги раньше помещался Кишиневский окружной суд. 23 ноября 1907 года в нем судили Г.И.Котовского. Его обвинили в том, что он 6 января 1906 года освободил из-под стражи крестьян, которых отправляли в Кишинев для суда за порубку помещичьего леса и оказанное полиции сопротивление. Григорий Иванович не признает себя виновным… Суд приговорил Г.И.Котовского к 12 годам каторжных работ».

Здание бывшего Окружного суда выглядит, как в начале XX века Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Здание бывшего Окружного суда выглядит, как в начале XX векаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня: В этом здании располагается управление Молдавских железных дорог. Кстати, в старом фильме про Котовского немного приукрасили его биографию: из здания суда он не бежал. Ему удалось бежать из тюрьмы, той самой, которая сегодня располагается в Кишиневе на ул. Бернардацци. На здании бывшего суда сохранилась памятная табличка о суде над Котовским. И – настоящее чудо для Кишинева – сохранился интерьер начала ХХ века. Двери, кованная лестница, даже ручки и шпингалеты на окнах с тех времен. Настоящий памятник истории!

Памятная табличка на здании бывшего Окружного суда сохранилась Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Памятная табличка на здании бывшего Окружного суда сохраниласьФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В начале ХХ века улица называлась Синадиновская, в советское время – 28 Июня, а уже в 1990-е – Влайку Пыркэлаб.

Дом, в котором жил И.Э.Якир

(Кишинев, проспект Ленина, № 133)

Путеводитель 1969 года: «Иона Эммануилович Якир родился в небогатой семье фармацевта…Ну доме установлена мраморная мемориальная доска с текстами на русском и молдавском языках% «Здесь в 1900-1903 гг. жил выдающийся полководец Советской армии, герой гражданской войны Иона Эммануилович Якир».

Дом Якира располагался рядом в Венгерским посольством Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Дом Якира располагался рядом в Венгерским посольствомФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня: Современное название улицы – бульвар Штефана чел Маре. Правда, не совсем понятно, где дом № 133, а может, его уже нет. Под номером 131 – старинный особняк, в котором располагается Венгерское посольство. Рядом есть небольшой старый дом, возможно, он и есть тот самый, в котором жил Якир. А далее следует пятиэтажка, построенная уже в советское время. Возможно, на месте дома, в котором жил полководец.

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также