2019-08-04T06:43:47+03:00

Бывшие молдавские чиновники до сих пор пересекают границу без досмотра

У многих из них на руках остались дипломатические паспорта, которые уже не действительны
Поделиться:
Комментарии: comments1
Диппаспорта дают особый статус их владельцам (Фото: ipn.md).Диппаспорта дают особый статус их владельцам (Фото: ipn.md).
Изменить размер текста:

Начальник пограничной полиции Росиян Василой призвал Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) пересмотреть статус выданных дипломатических паспортов. Кроме того, он потребовал информацию о паспортах этого типа, которые в силу прекращения мандата функции, были исключены из обращения, но остались на руках владельца, передает IPN.

Запрос поступил в связи с тем, что пограничная полиция выявила ряд бывших депутатов и высокопоставленных лиц, которые пересекли границу на основании дипломатического паспорта, „что усложняет процесс деятельности”. В сообщении в социальной сети Росиян Василой отметил, что, согласно Закону о пограничной полиции, недействительные документы, представленные контролю, а также те, которые не принадлежат владельцу, должны быть изъяты.

В то же время Закон о документах, удостоверяющих личность национальной паспортной системы, предусматривает, что право на владение дипломатическим или служебным паспортом возникает с момента назначения или избрания лица на данную должность и прекращается при истечении срока полномочий.

Среди лиц, владеющих дипломатическим паспортом, есть глава государства, председатель Парламента, премьер-министр, их супруги, депутаты, дипломатический персонал, а также другие лица, занимающие руководящие должности в государстве.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также