2019-08-03T17:25:36+03:00

В Приднестровье изобрели новый сорт дыни - у него еще даже нет названия

Пока этот сорт еще не продается - испытания не завершены
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Приднестровье изобрели новый сорт дыни (Фото: Новости Приднестровья).В Приднестровье изобрели новый сорт дыни (Фото: Новости Приднестровья).
Изменить размер текста:

Дыня сорта «Приднестровская» выращивается на землях села Суклея в Слободзейском районе. Этот сорт относится к ранним, вывели его в Тирасполе в НИИ сельского хозяйства около 20 лет назад, сообщают novosti.pmr.

По договорённости с институтом апробировал «Приднестровскую» дыню на своих полях фермер Григорий Братусь. Он говорит, что именно этот сорт пользуется у жителей нашей республики большим спросом.

- На сегодняшний день лучшего сорта ещё не изобрели: эта дыня сладкая и очень транспортабельная, - рассказал фермер.

Фермер Григорий Братусь (Фото: Новости Приднестровья).

Фермер Григорий Братусь (Фото: Новости Приднестровья).

Григорий уже несколько лет сотрудничает с бахчевой лабораторией Приднестровского НИИ сельского хозяйства. Институт предоставляет фермеру семена, которые он высеивает на своём поле. Сотрудники НИИ изучают, как растёт та или иная культура. Когда урожай уже поспел, отбирают самые лучшие плоды, чтобы их семена засеять уже в следующем году. За счёт этого удаётся сохранять все необходимые качества сорта от одного урожая к другому.

Сегодня на полях фермера продолжаются испытания нового сорта дыни. Его тоже вывела лаборатория бахчеводства НИИ. Пока эти плоды не продаются и не имеют названия: опыты ещё не завершены.

Самые удачные сорта селекционеров НИИ фермер продолжает выращивать из года в год. Из таких сейчас на поле у него растут дыня «Виктория» и арбуз «Бриз». Появились эти сорта более 5 лет назад.

На 36 гектарах Григорий Братусь выращивает также кукурузу, подсолнечник и пшеницу. Сельхозпредприятие он организовал ещё в 2001 году и основной акцент сделал на бахчевых культурах. Работа с ними стала более эффективной, когда Григорий Братусь начал сотрудничать с отделом бахчеводства Приднестровского НИИ сельского хозяйства. Специалисты института делились знаниями и опытом, давали исходный семенной материал. Взамен на землях фермера апробировались новые сорта, а определённый процент семян от урожая передавался в фонд НИИ. Такое сотрудничество между институтом и фермером продолжается до сих пор.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также