2019-08-05T18:52:26+03:00

В Молдове вор не должен сидеть в тюрьме: жителей Молдовы на границе трясут за каждую пачку сигарет, а таможенников за контрабанду на миллионы увольняют по собственному желанию

Тут ведь главное — чей ты родственник: главе кагульской таможни Василию Бакалу повезло — его жена депутат парламента
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments17
В "Скотном дворе" Оруэлла все животные были равны, но некоторые все же равнее других (Фото: publikatsii.ru).В "Скотном дворе" Оруэлла все животные были равны, но некоторые все же равнее других (Фото: publikatsii.ru).
Изменить размер текста:

Если Джордж Оруэлл был бы жив и писал сегодня свой знаменитый «Скотный двор», то бессмертную формулу «Все животные равны, но некоторые равнее других», он точно списал бы с Молдовы, страны чудес. Сами посудите.

Как нас, обычных, рядовых граждан Молдовы трясут молдавские таможенники! Лишняя пачка сигарет, лишний литр вина — тягчайшее преступление в их глазах, а мы, оказывается, неисправимые преступники, заслужившие самую суровую кару! А вот главу кагульской таможни Василий Бакалу заподозрили в контрабанде сигарет на полтора миллиона евро в Румынию и организации преступного сообщества, даже сделали обвиняемым и что? Да, ничего! Суд выпустил главу кагульской таможни Василе Бакалу, отклонив настойчивый запрос прокуроров о предварительном аресте. Ну и что, что ему грозит десять лет! Но, во-первых, может, по меркам молдавских таможенников, контрабанда на 1,5 миллиона евро — это так, «мелочевка», а во-вторых, кто ж его посадит, он же муж депутата парламента от ДПМ Елены Бакалу! Хоть демократы и в оппозиции сегодня, но береженого Бог бережет...

Это у Павла Григорчука, «закрытого» за пощечину депутата-демократа (а кого же еще?!) Сергея Сырбу и Александра Рошко, отсидевшего незнамо за что, видимо, «неправильные» родственники. Нет среди них не только депутатов, но и самого завалящего члена ДПМ! Сами виноваты! Впрочем, как и прочие жители страны. Надо же на ком-то утверждать миф о неподкупности и суровости молдавского закона! Ну не на своих же людях в самом деле!

Василия Бакалу не только не посадили, ему еще и дали уйти по собственному желанию! Типа, не вы заставили, а я сам ушел в отставку. Легко так и непринужденно. И не надо быть оракулом, чтобы предсказать, чем же завершится вся эта история. Если дело все же дойдет до суда, то приговор будет «жестким» - лишение свободы! Правда, с оговоркой — условно или с назначением испытательного срока. А сидеть, реально сидеть, будут Рошки и Григорчуки, а нещадно трясти на границах будут нас, обычных граждан. Такова она, суровая кара молдавского закона!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также