Экономика

В Молдове правит "помидорная" мафия: Еще один миллиард украдут у народа уже этим летом

Рыночных спекулянтов «крышуют» и держат одинаковые цены
В Молдове правит "помидорная" мафия: Еще один миллиард украдут у народа уже этим летом.

В Молдове правит "помидорная" мафия: Еще один миллиард украдут у народа уже этим летом.

Такого лета жители Кишинева не припомнят. Всякое было за последние 20-30 лет — жара, засуха, но на столе всегда были традиционные летние блюда — салаты, овощные гивечи, кабачки всевозможных способов приготовления, баклажанная икра и прочее. Каждый год говорили про неурожай из-за засухи (ведь с орошением у нас настоящая беда, точнее, его нет), но в июле-августе всегда все ели помидоры. В этом году на них можно разориться.

Мы уже писали о том, что во всем виноваты перекупщики и государство, которое создало замечательные условия для рыночных спекулянтов и отвратительные условия для фермеров и покупателей. Фермеры продают на оптовом рынке свои помидоры по 18 леев (розовые), а перекупщики их перепродают по 38 леев. Кстати, именно такая цена установлена на всех рынках столицы. Самый что ни на есть картельный сговор.

- Вы даже не ищите дешевле, - говорит мне продавец овощной точки, уже много лет расположенной прямо у дороги на Ботанике. - У нас у всех по 38. Я знаю — мы же все утром на оптовом встречаемся. Знаю всех поименно с базара возле «Тысячи мелочей». Они все тоже поставили 38 леев за килограмм.

Реализацию картельного сговора обеспечивают «проверяющие». Жительница Кишинева Ольга Шлапа написала в редакцию «КП» о том, как лично видела и слышала разговор на рынке.

- Рано утром по ряду продавцов за автобусами, там, где с утра стоят селяне, шла очень деловая дама в фартуке с карманами (такие у перекупщиков на рынке) и диктовала цены. Меня эта дама заинтересовала, я дождалась пока она пошла обратно и не ошиблась. Она уже слушала,что отвечают продавцы покупателям на вопрос о цене. Там тоже есть свои "контролеры", своя мафия. Не скажу, что была удивлена, догадывалась о чем-то подобном. Возможно там все еще сложнее, - рассказала Ольга.

Вероятно, там действительно все сложнее, ведь в мафии все не просто. А иначе чем мафией это не назовешь. Перекупщики вытеснили крестьян с рынка — попробуй получи место на рынке! Им помогают в этом директоры рынков. «Крыша» все контролирует и следит за тем, чтобы никто не демпинговал. Кто-то свыше все это как бы не замечает. Народ грабят самым наглым образом, безнаказанным.

Было бы неплохо взять и перестать покупать продукцию у перекупщиков, но как?! Не у всех есть возможность поехать на оптовый рынок или найти фермера или бабушку, которая выращивает овощи на своей грядке. Наводить порядок в этой области должны не покупатели, а государство и как можно скорее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Помидорная республика" импортирует помидоры: Кто виноват в том, что жители Молдовы не могут себе позволить любимые овощи

«КП» выясняла, почему цены на помидоры в Кишиневе такие высокие, и узнала, что они вовсе не молдавские (далее)