2019-08-05T18:52:26+03:00

Скандал! Катастрофа с больничными в Молдове: Экс-больные и тяжелобольные не могут выбить деньги у государства по новым правилам

Хуже всего, что больницы оказались не готовы к изменениям, и люди, которых отправляют лично в НКСС, остаются без выплат на неопределенный срок
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments4
Говорили, что больничный станет полностью электронным, но пока есть проблемы.Говорили, что больничный станет полностью электронным, но пока есть проблемы.
Изменить размер текста:

Недавно довелось заболеть: почти неделю провел в одной из больниц Кишинева. К слову, ничего серьезного – подлатали, теперь почти, как новенький. Однако с выходом на работу начались невиданные ранее проблемы. Оказалось, что с 1 июля 2019 года больничные оформляются по новой схеме.

Если раньше Национальная касса социального страхования (НКСС) отправляла свою часть денег за больничный на мое родное предприятие, то есть юридическому лицу, то нынче правила изменились: теперь, чтобы получить «государственную» часть больничного, к этому самому государству надо идти на поклон лично. Ранее об НКСС я только слышал, а теперь пойду туда на следующей неделе собственной персоной.

- Там очереди, поди? – спрашиваю главбуха.

- Возможно, вот на тебе и испытаем, ты у нас первый, кто будет «отоваривать» больничный по новым правилах, - ответила мудрая женщина.

Я, конечно, пойду и потом все опишу, но, как предвещают умные люди, проблемы будут серьезные.

«Для оплаты больничного медицинские учреждения должны передавать в Национальную кассу соцстрахования листы в режиме on-line. НКСС подготовила soft, базу. А вот медицинские учреждения к 1 июля оказались не готовы, поэтому тем, кто находился на больничном в июле, пока оплата не начислена. Когда она будет начислена - неизвестно, потому что и по состоянию на 1 августа система передачи больничных on-line не налажена», - утверждает на своей страничке в Фэйсбуке экс-депутат Елена Боднаренко.

Особенно новая схема ударила в данный момент по тяжелобольным (по больным туберкулезом, СПИДом, онкологическими заболеваниями и беременным с риском для плода), по тем, кто находится на больничном несколько месяцев и доходов никаких не имеет. Мало того, что им надо лично идти в НКСС, так там еще и денег не дадут – из-за нерасторопности больниц.

Очень хочется надеяться, что все скоро наладится, только пока непонятно, как именно. Буду выяснять – и вам, читатели, интересно, а мне так тем более.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также