2019-08-05T18:52:26+03:00

Кто устанавливает грабительские цены на рынках, из-за которых Молдова теряет 2 миллиарда леев в год

Цены на овощи и фрукты у нас выше, чем в Санкт-Петербурге и Бухаресте, а оптовые цены часто превышают рыночные
Поделиться:
Комментарии: comments18
Таких цен мы уже и не помним.Таких цен мы уже и не помним.
Изменить размер текста:

Когда-то нас, школьников, отправляли на сбор помидоров. Помню, как бросали друг в друга овощи — веселились так. 30 лет назад мы не могли знать или представлять, что когда-то помидоры станут в нашей стране чуть ли не признаком достатка. Ведь тратить по 40 леев в день только на помидоры может не каждая семья.

Вырастить овощи — недешево, учитывая, в том числе, стоимость воды. Соответственно, дешевыми овощи в условиях нашей, некогда сельскохозяйственной, страны быть не могут. Однако, как мы уже писали, цены на овощи обязаны своей заоблачностью перекупщикам.

Лига экономистов и реформаторов Молдовы в июле этого года внимательно изучила цены на рынках страны и отметила, что выросла стоимость помидоров, лука, огурцов, чеснока и картошки. Остались прежними цены на капусту, морковь, фасоль и свеклу. Самым дорогим рынком овощей, неудивительно, был рынок Кишинева.

Наши специалисты изучили также рынки соседей и выяснили, что цены на овощи в Молдове оказались выше, чем цены в Бухаресте и в Санкт-Петербурге!

Лига экономистов и реформаторов составила список средних цен на овощи, фрукты и ягоды в июле 2019 года. В него вошли цены рынков Кишинева, Бельц и Кэушень, а также овощного заготовительного пункта города Оргеев.

Молодой картофель — 17 леев

Помидоры — 25 леев

Огурцы — 6-9 леев

Кабачки — 5 леев

Капуста — 5 леев

Морковь — 10-12 леев

Свекла — 6 леев

Лук репчатый — 8 леев

Фасоль — 20-30 леев

Молодой горох — 10-12 леев

Чеснок — 35 леев

Сладкий перец — 16-25 леев

Черешня — 30 леев

Абрикосы — 18 леев

Смородина красная — 35 леев

Крыжовник — 60 леев

Малина — 35 леев

Вишня — 15 леев

Клубника — 35 леев

Дыня — 15 леев

Слива — 15 леев

Яблоки — 12 леев

Подчеркнем, это — цены средние. На рынках в спальных районах Кишинева они на порядок выше.

3 тысяч леев в неделю только на обвесе

Раньше перекупщики ставили наценку в среднем в размере 5 леев на килограмм, теперь на помидоры, например, 20 леев. Ведь они могут делать все, что угодно. Контроля нет. Что делает целое управление торговли в рамках мэрии — непонятно. Со мной по секрету поделился рыночный торговец: в неделю на обвешивании и других видах обмана он выручает не менее 3 тысяч леев. А когда-то люди с работы вылетали за обман на 20 копеек, потому что были проверки, - рассказывает председатель Лиги экономистов и реформаторов Георгий Ботнару.

По подсчетам специалистов, из-за отсутствия четкой политики в сфере внутренней торговли бюджет Молдовы ежегодно теряет порядка 2 миллиардов леев. В 1982-1992 годах в сфере торговли было занято лишь 22% трудоспособного населения, тогда как в 2018 году этот показатель составил 63,2%. При этом, вся эта «армия», как отметили специалисты Лиги экономистов и реформаторов, отчисляет в бюджет ничтожно низкую долю доходов (называется цифра в 0,1% доходов).

Деньги не в бюджет, а в карман

В 2016-2017 годах Лига экономистов и реформаторов провела контроль 20 рынков Кишинева. По итогам проверки выяснилось, что на рынках работает около 18 тысяч продавцов и реализаторов (к примеру, на рынке «Тоамна де аур», что на Ботанике, занято 2 тысячи реализаторов). Из них 9185 имели патенты и авторизации, у 815 были патенты с истекшим сроком, а 8000 продавцов работали без патентов и авторизации. Вместо этого они просто платят администрации рынков, по 12-15 леев в день.

- И что самое интересное, эти деньги не идут в кассу. Только 40% этих платежей идут в кассу, из которой потом выплачиваются налоги. В остальных случаях чеки не выбиваются, деньги идут в карман администраторам, а рынки избегают налогообложения, - говорит Ботнару.

Поэтому специалисты Лиги экономистов и реформаторов выступают за то, чтобы во всех районах, в городах Кишинев, Бельцы, Унгены, Кагул ввели авторизации с указанием наименования товаров для реализации.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также