2019-08-05T18:52:26+03:00

В Приднестровье массово распродают элитное жилье: Владельцы премиум-особняков готовятся покинуть регион вслед за молдавскими олигархами?

Следует ли ожидать в ближайшее время «исчезновения» на левой стороне Днестра тамошних «хозяев жизни»
Поделиться:
Комментарии: comments11
Дома продаются полностью обставленныеДома продаются полностью обставленные
Изменить размер текста:

Согласно обзору популярного в Приднестровье сайта частных и коммерческих объявлений Makler.md можно заметить резкий рост предложений о продаже элитной недвижимости в регионе (преимущественно Тирасполь и живописные окрестности с частным сектором премиум-класса).

Прибавилось работы агентам по недвижимости и риэлтерским компаниям из Тирасполя после смены власти в Молдове. Начиная с 8 июня, когда в парламенте Молдовы была сформирована правящая коалиция и Демпартия объявила о своем уходе, обернувшемся на деле массовым бегством ее лидеров, тем временем, в Приднестровском сегменте интернета стали активно появляться объявления о срочной продаже элитной недвижимости.

Всего за последние полтора месяца в интернете появилось около 30-ти новых предложений премиальных квартир и домов. Цена таких объектов начинается от 100 тыс. долларов США. Самый дорогой объект недвижимости зарегистрирован в Тирасполе стоимостью 380 тыс. долларов. Примечательно, что за последние полгода до изменения политической ситуации в Молдове предложений о продаже недвижимости высокого ценового сегмента на левом берегу Днестра насчитывалось единицы.

Характер данных объявлений говорит о том, что владельцы этих домов хотят продать их как можно скорее. Недвижимость продается с мебелью и всей бытовой техникой. В предложениях особо подчеркивается возможность торга, а также указывается желание собственника о срочной продаже.

Мы попытались связаться с собственниками жилья и поговорить с ними о причинах продажи. Однако, в основном на наши телефонные звонки по номерам, указанным на сайте объявлений, отвечали так называемые “личные представители” собственников жилья. На предложение организовать личную встречу с собственником нам отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие данных лиц “в республике” (подразумевается Приднестровье):

Корреспондент:

- Здравствуйте! Меня заинтересовало Ваше объявление и, если это возможно, я бы хотел посмотреть ваш дом и на месте задать интересующие вопросы.

Представитель:

- Да, конечно!

Корреспондент:

- Меня интересуют два вопроса: В какое время Вам будет удобно показать дом? И являетесь ли Вы собственником жилья и вы представитель агентства недвижимости?”

Представитель:

- Я – доверенное лицо. Собственник находится не в Приднестровье. Показать дом смогу после обеда…

Корреспондент:

- В таком случае могу ли я узнать причину срочной продажи?

Представитель:

- Собственник жилья переехал за границу на постоянное место жительства вместе с семьей.

При встрече для осмотра другого объекта недвижимости нам также сообщили, что собственник жилья находится за границей и что уполномочен вести переговоры о деталях сделки доверенное лицо хозяина жилья. Кроме того, в обоих случаях на вопрос назвать фамилию собственника их представители заявляли, что собственник жилья не хотел бы раскрывать данную информацию.

Дома, увиденные нами, продавались с предметами интерьера, картинами, шторами и коврами и прочей домашней утварью. На прилегающей территории потенциальному покупателю также оставляется уличная мебель, шезлонги и весь садовый инвентарь, что явно свидетельствует о быстром и необратимом характере решения о выезде за границу.

Агент по операциям с недвижимостью на условиях анонимности подтвердил, что в последние полтора месяца действительно произошел скачек предложений элитных объектов недвижимости. С учетом специфики региона спрос на такие дома и квартиры всегда был незначительным. Также он не может подтвердить или опровергнуть взаимосвязь между сменой власти в Молдове и резким ростом предложений о продаже премиальной недвижимости на левом берегу Днестра.

Другой источник, знакомый с ситуацией в регионе, рассказал о попытках заложить недвижимость в качестве залога по кредиту в банке и, таким образом, получить хотя бы часть рыночной стоимости жилья.

НАША СПРАВКА

Численность Тирасполя (113 тыс. чел.) и Бендер (89 тыс. чел.) согласно данным властей Приднестровского региона составляет чуть более 200 тыс. чел. Согласно оценкам некоторых экспертов реальная численность двух самых крупных городов региона не превышает 150-ти тыс. человек.

Источник: tv8

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также