2019-08-05T18:52:26+03:00

Вышли на остановке и…исчезли: Как молдавские туристы вместо моря оказываются на заправках

Мы узнавали, что случается с теми, кто долго пил кофе или ходил в туалет, не заметив, что их автобус уехал
Поделиться:
Комментарии: comments12
Фото: www.26-2.ruФото: www.26-2.ru
Изменить размер текста:

За последние несколько дней произошло два тревожных случая пропажи граждан Молдовы, когда они вышли из автобуса и исчезли. Первый случился 20 июля, когда 37-летний житель нашей страны по дороге из России в Молдову вышел из микроавтобуса на заправке в городе Тульчин и больше не вернулся. О втором стало известно в четверг - Суфинко Вячеслав «в психологически кризисном состоянии покинул автобус на объездной трассе вблизи города Измир, следовавшем в Кишинев». Мужчины пока не найдены, мы очень надеемся, что их найдут живыми и здоровыми.

Мы решили узнать, часто ли и при каких обстоятельствах теряются пассажиры автобусов во время пути, тем более, что сейчас сезон отпусков. А еще — кто несет ответственность за пассажиров, сколько времени их ждут и как поступают в случае пропажи.

- В дороге всякое бывает, - рассказывает Максим, туристический гид автобуса Кишинев-Болгария (морское побережье). - Мы останавливаемся в пути каждые три часа, возле туалетов или на заправках. Некоторые люди сразу расслабляются — у них ведь начался отпуск — и ведут себя очень неорганизованно. Но есть я, в этом и заключается моя работа, чтобы никого не потерять, всех доставить живыми, здоровыми и довольными.

После каждой остановки, когда туристы садятся на свои места, гид их пересчитывает, и только тогда автобус трогается. Все же, однажды двоих туристов «потеряли».

- Мы остановились возле туалета ночью. А рядом была заправка. Двое туристов пошли на заправку пить кофе, ничего никому не сказав. Возле туалета я спросил: «Никто не остался?». В ответ тишина. И мы уехали. Пропажу обнаружили минут через 5, а развернуться не могли — ехали по автобану. Остановились у первой же заправки и стали ждать следующих автобусов. Так обычно и происходит — оставшихся туристов обычно «подбирает» следующий автобус и возвращает их по дороге, на первой же остановке. Следующий же автобус привез наших туристов, - рассказывает Максим.

А напугал больше всего нашего гида другой случай — тогда за несколько минут он чуть не поседел.

- Мы вернулись в 4 утра в Кишинев. Туристы забрали свои чемоданы и уехали. А я вижу — в багажнике два невостребованных чемодана. В автобусе никого. Где?! Как?! Какие только мысли не пронеслись в моей голове. Я стал бегать по автобусу, как бы соображая, что делать, и вдруг вижу, на задних сидениях безмятежным и глубоким сном спят наши друзья. Очень нежные чувства к ним я тогда испытал! - рассказывает Максим.

Иногда приходится вытаскивать из бассейна

Обычно на отдых все спешат — редко опаздывают. Зато обратно, в Молдову, люди уже не так торопятся. Большинство туристов, как рассказывает Максим, все-таки приходят к автобусу вовремя, но немало и тех, кто забывает во сколько или вообще — все забывают!

- В моей практике были случаи, когда я не только по отелям бегал — искал наших туристов, но и на пляже и в бассейнах их искал. Находил! Они невозмутимые, отдыхают люди, плавают, пьют. А у меня туристы в автобусе негодуют. Но обходились без ссор и ругани, я говорил: «Даю вам 5 минут и мы уезжаем». И они успевали за 5 минут, - говорит гид.

Кстати, если случается хоть одно опоздание, жди большой задержки. Другие автобусы обгоняют, и на границе вы оказываетесь в большой очереди.

- Поэтому мы всегда очень просим наших туристов быть пунктуальными и уважать других. Но разное случается, поэтому терпение никто не отменял. Бывает, что и нас ждут туристы, а мы опаздываем — попали в пробку или дорожные работы идут или автобус ломался. Иногда сталкиваемся с грубостью пассажиров из-за нашего опоздания. Но должен сказать, что в большинстве случаев все хорошо, - говорит гид.

ЗВОНОК НА АВТОВОКЗАЛ КИШИНЕВА

Опоздавшего пассажира долго ждать не будут

По инструкции экипаж полностью отвечает за обслуживание и перевозку пассажиров, это полностью ложится на плечи водителей, - говорит заместитель директора Северного автовокзала Иван Андрушко. - При остановке водитель должен посчитать всех пассажиров, вернувшихся в транспорт, посмотреть визуально, опросить пассажиров - «все ли на местах?» Он обязан это сделать!

Сколько времени водитель обязан ждать пассажира, не вернувшегося в автобус или в маршрутку?

- Точного времени, сколько он должен ждать припозднившегося пассажира, в инструкции не прописано. Ну, подождет минут пятнадцать, но у него же график. Он же не может ждать три часа или полдня, семеро одного не ждут. Но на первом же полицейском посту он должен заявить полицейским о том, что у него пропал пассажир.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Это было зимой этого года. Пассажирку «забыли» на КПП. Женщине пришлось взять такси, чтобы доехать до места назначения.

Водитель вернул ей деньги, которые она потратила на такси, - рассказывает Иван Андрушко. - Он был виноват, быстро сели, быстро поехали... весь багаж ей вернули, все в порядке. Но такие случаи очень редки, обычно никто из пассажиров не пропадает.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также