2019-08-01T18:25:40+03:00

В Нью-Йорке разрешили молдаванам увидеть старый Кишинев

Лучшая и полная коллекция фотографий видов нашей столицы 1889 года
Поделиться:
Памятник Пушкину в Кишиневе.Памятник Пушкину в Кишиневе.
Изменить размер текста:

Замечательные альбомы Павла Моисеевича Кондрацкого "Виды Кишинёва и его окрестностей" и "Бессарабская сельскохозяйственная выставка 1889 года" вряд ли нуждаются в особом представлении. Но сильно досаждало одно - альбомы явно были изданы очень маленьким тиражом, и в хорошем качестве все отсканированные снимки если и были доступны, то за очень приличные деньги и буквально в нескольких архивах по всему миру.

Лучшая и полная коллекция фотографий из указанных альбомов доступна в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Собственно, эта библиотека и ознакомила большинство из нас с этими удивительными снимками.

Я решил изменить текущее состояние дел, связался с Нью-Йоркской публичной библиотекой и привёл доводы в пользу того, что данные альбомы являются общественным достоянием, и было бы очень неплохо, если бы к фотографиям был открыт полный доступ, а не только предпросмотр в низком разрешении. В библиотеке с моими доводами согласились и пообещали всё открыть. Процесс занял почти неделю, но вот - прекрасная новость! С сегодняшнего дня работы Павла Моисеевича Кондрацкого стали доступнее как никогда раньше - фотографии можно скачивать в большом разрешении и рассматривать мельчайшие детали. Более того, Нью-Йоркская публичная библиотека сняла все ограничения на использование этих снимков, они действительно стали частью общественного достояния.

Думаю, не стоит отдельно подчёркивать важность этого события и ценность открывшихся материалов.

На данный момент из 109 фотографий 105 уже полностью доступны.

Полную коллекцию можно посмотреть тут - "Виды Кишинева и его окрестностей".

Под понравившейся фотографией нажимаем на "All download options" и выбираем "High Res". Осторожно, каждый снимок весит около 20 МБ.

На фотографии - водяная мельница на Быке в Кишинёве. Позади на холме видна Мазаракиевская церковь.

Iurie Svet

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также