2019-08-05T18:52:26+03:00

Кто первый сдаст Плахотнюка: Растет очередь из готовых в обмен на свободу донести на бывшего «хозяина Молдовы»

Беглый олигарх, сдав депутатский мандат, сыграл на опережение, чтобы не опозориться по полной программе
Поделиться:
Комментарии: comments15
Яралов (справа) был главным советником Плахотнюка, ему есть, что рассказать. Фото: protv.mdЯралов (справа) был главным советником Плахотнюка, ему есть, что рассказать. Фото: protv.md
Изменить размер текста:

Недавние телевизионные интервью заключенных Владимира Филата (экс-премьера) и Вячеслава Платона (бизнесмена, отца «схем» по созданию прачечной для «грязных» денег) показали, что – при определенных обстоятельствах – беглому олигарху не удастся избежать наказания, даже находясь в США и даже не взирая на договоренности с Госдепом.

Оба интервьюера хотя завтра готовы официально предоставить информацию по бесчинству Влада Георгиевича в те годы, когда он находился у власти. По словам Платона, если дело будут вести грамотные люди, если поставят во главу угла компетентность, то Плахотнюка могут экстрадировать из США. Например, его можно будет обвинить в хищениях со всех государственных предприятий. На нужды партии, конечно.

Впрочем, не исключено, что первым «сдаст» хозяина тот, кто все эти годы находился в районе его правой руки – Сергей Яралов. Дело в том, что, волею судеб, Яралов является гражданином США. Если Плахотнюк будет объявлен в международный розыск, а Яралова вызовет на допрос американский суд, то ему придется говорить правду, чтобы самому не сесть красиво и надолго. Это вам не знаменитое «кагульское правосудие», где правосудием и не пахнет.

О том, что необходимо побыстрее санкционировать уголовное преследование беглого олигарха, говорит и президент страны Игорь Додон:

«Мы не будем ждать, будем торопить их, чтобы прокуроры делали свое дело и призвали к ответу всех, кто причастен к краже миллиарда долларов или совершил другие преступления. Наверное, он сложил мандат, когда понял, что это неизбежно, так как новый и.о. генпрокурора придет в парламент просить лишения депутатской неприкосновенности. Плахотнюк решил пойти на опережение, чтобы не проходить через эту процедуру", - заявил глава государства.

Но, конечно, «номер один» в этой очереди олигарх Илан Шор, у которого в кои веки есть возможность показать, что он мужик. Но для этого ему необходимо перебороть почти животный страх перед Владом Георгиевичем.

«Для него Плахотнюк - страшный человек. Он просто боится его. Панически боится. С одной стороны, Плахотнюк оставил его на свободе, а с другой - обобрал его по полной программе. Плахотнюк использовал его в политических целях», - рассказал в том самом телеинтервью Вячеслав Платон.

В любом случае, теперь понятно, почему Плахотнюк сдал депутатский мандат. Он понял, что вот-вот новый и.о. генпрокурора придет в парламент просить лишения депутатской неприкосновенности. Плахотнюк решил пойти на опережение, чтобы не проходить через эту позорную процедуру. Что, кстати, говорит о том, что в Молдову он по своей воле возвращаться не собирается. Доживем до экстрадиции?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также