2019-08-07T16:41:56+03:00

На Украине повесили мемориальную табличку в честь карателя, участвовавшего в массовых расстрелах евреев в Дубоссарах

Военнослужащего немецкого батальона Роланд в 1944 год схватили сотрудники НКВД, судили и казнили
Поделиться:
Комментарии: comments3
Степан Трофимчук был жестоким карателем, виновным в смерти тысяч людей (Фото: news-front.info).Степан Трофимчук был жестоким карателем, виновным в смерти тысяч людей (Фото: news-front.info).
Изменить размер текста:

4-го января 1945 года в центре Ровно повесили восемь человек, сообщает news-front.info. Это были члены ОУН и бойцы УПА. На центральной площади Ровно установлена мемориальная доска «славным борцам за честь и свободу Украины. Почтим их светлую память». Среди них Степан Трофимчук. За что "палачи из НКВД" казнили "героя"?

Степан Трофимчук был военнослужащим немецкого батальона «Роланд», сформированного из членов ОУН (б). В июле 1941 года отряд Трофимчука отправили в Дубоссары (Молдавия), где он участвовал в массовых убийствах 18 тысяч евреев города и окрестностей.

После расправы над молдавскими евреями, подразделение вернули в Австрию и расформировали. Трофимчук вернулся на родину в Тучин и опять поступил на службу к немцам в качестве замкоменданта украинской вспомогательной полиции Тучинского района. Здесь Трофимчук с подчиненными патрулировал гетто, чтобы евреи не сбежали, и в 1942-ом году он участвовал в убийстве, по меньшей мере, 4 тысяч евреев Тучина.

В 1943 Трофимчук дезертирует в УПА. Здесь он отмечается в массовых убийствах мирных поляков, украинцев, советских военнопленных. В 1944 его схватили советские органы безопасности, судили и казнили. В 1994 году его пытались реабилитировать, но прокуратура отказала. А вот сейчас на Украине висит мемориальная доска...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также