2019-08-06T18:07:09+03:00

Москитная иллюзия: Флэшмоб не спасет детей в Молдове от смертельного шага в окно

Многие родители еще наивно полагают, что маленькие дети не справятся с защелкой, не смогут повернуть ключ, но забывают, как их трехлетний малыш выкрутил два шурупа у стола
Поделиться:
Комментарии: comments1
Каждое лето одно и тоже – дети падают с высоты.Каждое лето одно и тоже – дети падают с высоты.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

На прошлой неделе 4-летняя девочка выпала из окна 6 этажа на Рышкановке. К сожалению, девочка разбилась насмерть. Невыносимое горе для всей семьи и чувство вины недоглядевшей своего чада матери – обеспечены. До этого были и другие похожие случаи, при которых дети получали травмы или погибали. Чудо-спасение в таких «полетах» скорее счастливые исключения.

Открытое окно летом – скрытая опасность. Хотя, не такая уж и скрытая, вполне открытая, причем настежь.

Дети – человечки соображающие. Они учатся моментально. Один раз с подоконника помахали уходящему на работу папе, бабушка подтянула стул к окну, на который поставила ребенка, папа разрешил свеситься на улицу пока держал сына или дочь за кофточку. Это все малыш запомнил и легко может повторить, когда взрослого нет рядом. Но такая легкая обучаемость не умиляет. От нее в жилах стынет кровь, потому что реальной опасности ребенок не чувствует и не понимает. Чаще всего это случается с дошкольниками – дети от 2 до 7 лет залезают на подоконник, потому что просто интересно.

Молдову каждый раз потрясает новость о том, что маленький ребенок выпал из окна. В такие трагические моменты на родителей выливается ушат грязи и обвинения в невнимательности. И это правда. Такая трагедия может случится только по недосмотру. Даже пару секунд достаточно, чтобы произошло несчастье возле распахнутых створок. У детей в таком возрасте не развиты представления о причинах и последствиях. У родителей тоже, судя по всему.

Главной причиной выпадения маленьких детей из окон многоэтажных домов считаются москитные сетки. Оказывается, есть родители, которые не то, что недооценивают прочность этой хлипкой конструкции. Мамы и папы просто-таки считают, что сетка ребенка бережет.

Одного взгляда на москитную сетку достаточно, чтобы понять, насколько крепления слабы. В сильную грозу ее сорвет ветер, а вы заметите это, когда непогода уляжется. Более того, сетка от комаров и мух может порваться, если на ней повиснет кошка.

Ребенку двух, трех, четырех лет, на самом деле, нечего делать на подоконнике. Даже упав с подоконника в комнате, можно получить сотрясение мозга или сломать руку.

Попытка запустить флэшмоб «Закрой окно! Дети не летают» результатов все равно не даст. Просвещать родителей растить детей в безопасности надо в какой-то другой момент. Иначе, мы только и будем, что проводить социальные акции. Начиная с «Не кури при беременности!» и заканчивая «Отпусти его, ему уже сорок».

Но каждое лето одно и тоже – дети падают с высоты. В интернете масса советов, как установить те или иные блоки на окна. Многие родители еще наивно полагают, что маленькие дети не справятся с защелкой, не смогут повернуть ключ, но забывают, как их трехлетний малыш выкрутил два шурупа у стола. Дети фантастически справляются с задачами, решение которых может удовлетворить их любопытство.

Малыш будет идти в след своего любопытства и запрещать этого нельзя. Надо просто создать безопасные условия для этого пути. У родителя на этом пути одна задача — ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра. Никакие замки и прочие системы защиты не заменят внимания и бдительности взрослого, который закроет окно, скажет, что опасно лезть на подоконник, и будет рядом с ребенком каждый раз, даже тогда, когда взрослый очень устал.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также