2019-08-05T16:57:23+03:00

Семен Альтман: моя задача — поднять рейтинг и стоимость футболистов сборной

Новый и.о. главного тренера сборной Молдовы по футболу откровенно ответил на вопросы журналистов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Семен Альтман (в центре) пообещал сделать все, чтобы наладить игру сборной.Семен Альтман (в центре) пообещал сделать все, чтобы наладить игру сборной.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Президент Федерации футбола Молдовы Леонид Олейниченко, представляя и.о. главного тренера сборной Молдовы по футболу вместо ушедшего Александра Спиридона, сказал:

- Перед Семеном Альтманом стоит задача - переформатировать сборную. Организовать боеспособную команду, которая может достойно защищать цвет флага и перед которой можно будет ставить конкретные задачи в следующем цикле. Но не забываем и о нынешнем отборочном цикле и об удовлетворительном результате, которым можно посчитать если мы наберем как минимум 6 очков в оставшихся матчах. Сегодня впервые состоялось заседание тренера сборной и тренера клубов, на котором стороны обменялись мнениями и предложениями, и я надеюсь, что такие встречи будут регулярно.

Дальше вопросы адресовались Семену Йосифовичу.

- Меня назначали и.о. до конца отборочного цикла, должности Директора национальных сборных я не оставляю. После цикла уже будем решать. Работать тренером сборной - это почетно и престижно.

- Это рискованное решение. Как далось вам оно?

- Принять решение удалось нелегко, я понимаю, какая ответственность лежит на мне. Но возглавляя директорат сборных, моя задача - выстроить институт сборных таким образом, чтобы это дало результат. В должности главного тренера сборной у меня будет возможность эту всю пирамиду полностью оформить в таком виде, в котором она и должна существовать и по которому принципу работают многие ведущие команды. Я не рассматриваю свою работу как временную. В данной ситуации я откликнулся на предложение президента ФМФ, чтобы успешно закончить цикл. Задача - создать предпосылки для боеспособного и дружного коллектива, который в дальнейшем сможет конкурировать с ведущими командами, а также поднять рейтинг футболистов и, если хотите, их стоимость. Главное начать успешно, чтобы плоды были видны. Если быть реалистами, из того что мы имеем на данный момент, задача стоит - занять 4 место вслед за лидирующей тройкой.

Я подготовил план подготовки до конца цикла, в котором есть и работа с психологом. Важно убедить игроков, что каждый из них может быть личностью и может добиться результата. Но это крупицы из общего дела. У меня есть достаточно знания и опыта, чтобы попытаться достигнуть поставленные цели.

- Есть у вас какие-то идеи и будут ли изменения по составу?

- Безусловно, есть идеи которые хотелось бы воплотить в жизнь исходя из современных принципов ведения игры. Есть и наметки по комплектованию состава. Для этого мы общались с тренерами клубов. Какие-то изменения, безусловно, будут, но каких-то глобальных, чтобы разрушить до основания - такого не будет. Уже есть отобранный контингент футболистов и на них мы постараемся ориентироваться. Но не исключено, что появятся новые имена. Но они должны соответствовать критериям игрока сборной.

- Кто будет входить в ваш тренерский штаб?

- Помогать мне будет Александр Скрипник - это мой бессменный помощник на протяжении всей моей карьеры (в 1996-2000 годах являлся ассистентом Альтмана в "Зимбру", а затем и главным тренером команды - прим. МФ). Кстати, он заслуженный тренер Молдовы за успешное выступление в Кубке Содружества. Тренерами вратарей будет работать мой сын Геннадий Семенович Альтман. Оба тренера имеют лицензию Pro. Аналитиком будет мой другой бессменный помощник Александр Трутнев. Когда-то мы создали с ним компьютерную программу, которой сейчас пользуются тренеры и других стран.

- Слабое звено сборной - атака. Как будете решать эту проблему?

- Действительно, это так. Но футбол нельзя разделять на атаку и оборону, футбол это органичная игра. Обороняться и атаковать надо всей командой. По подбору игроков, наверное, будут изменения, футболисты должны обладать соответствующими функциональными способностями, чтобы отрабатывать и впереди, и сзади.

- Вы посетили три матча НД в выходные. Увиденное придало вам оптимизма?

- Мы сейчас общались с тренерами, и они дали добро на проведение сбора игроков из внутреннего чемпионата 19-21 августа. Проведем контрольный матч с молодежной сборной Молдовы. Там мы ближе познакомимся и я смогу конкретнее сказать о кандидатах в сборную.

- Вы остались таким же жестким тренером, как и когда-то в "Зимбру"?

- Есть определенные принципы построения коллектива. Одним из главных принципов является дисциплина - игровая, бытовая. Все футболисты должны работать на общее дело, а дисциплина имеет решающие значение.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также