2019-08-06T18:07:09+03:00

Последнее пророчество певца Вилли Токарева в Кишиневе – для «КП»: Многие молдаване уехали за границу на заработки, но они любят свою родину и обязательно вернутся!

Знаменитый певец и шансонье, символ перестройки, скончался в больнице 4 августа после продолжительной болезни
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вилли Токарев всегда был жизнерадостным и позитивным человеком.Вилли Токарев всегда был жизнерадостным и позитивным человеком.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Мне повезло. Я дважды брал интервью у знаменитого Вилли Токарева, всегда обаятельного, позитивного и веселого человека. Последний раз в ноябре 2011 года. О многом тогда говорили. Он совсем не менялся! Такие же знаменитые усищи, модный пиджак, на лацкане которого пятиконечная фигура, какие лепят на Аллее звезд в Лос-Анжелесе (конечно же, с надписью «Hollywood»!), яркий галстук...

- Что вас связывает с Кишиневом?

- У меня от Кишинева — только позитивные впечатления! Хочу заметить, что я — в чудесной стране, которая изменилась в лучшую сторону! Она стала европеизированной, здесь европейская культура чувствуется на каждом шагу! Как одеты люди, как они ходят, их взгляды — это формируется социальным бытом. Если Кишинев советских времен был провинциальным городком, то сегодня это культурный центр Европы. Я так мог бы его назвать. Витрины, настроение, дух, который здесь царит, говорят об этом. Страна очень изменилась в лучшую сторону. Я заметил предупредительно-вежливое отношение начиная с аэропорта. Отношение персонала — потрясающее! Все эти мелочи и составляют целостную картину.

- Вы помыкались по заграницам, когда вам пришлось эмигрировать. Из нашей страны тоже многие уезжают на чужбину, чтобы подзаработать. Какой-нибудь совет можете им дать? Как нам их вернуть?

- Я приведу один пример. Я работал в ночном клубе, и у нас появился пожилой человек, он мыл посуду. Мы особо с ним не общались, но однажды, после нескольких месяцев работы, он к нам подошел: «Заканчивается мой отпуск, я должен ехать домой». Он оказался скрипачом известного симфонического оркестра в Москве! А он мыл посуду в Америке... Он сказал: «За эти три месяца я здесь заработал больше денег, чем за два года на родине». Единственное, что его огорчало — на подушечках пальцев появились огромные мозоли, вода разъела... А так, он оказался очень доволен и благодарен судьбе. Теперь отвечаю на ваш вопрос. Многие люди, возможно, едут заработать на жизнь, потому что здесь мало платят.

Я, например, уехал за свободным творчеством. Я в то время не мог писать другие песни, кроме тех, которые рекомендовали Министерство культуры и идеология того времени. Но это другое дело. Я думаю, что придет время, когда молдаване смогут обеспечить себя буквально всем, что есть, за исключением стратегических материалов, которые вы вынуждены закупать. Но свою страну они будут любить, потому что страна с каждым годом становится все красивее. У вас же изначально была европейская культура! У вас нет засилья других национальностей, как, например, во Франции, где полно марокканцев, или Германии, где немало турков. Государство может потерять свое лицо, свою идентичность. Молдаване этого не сделали. Были и остаются молдаванами!

- У нас много национальностей живет в Молдове и неплохо уживаются между собой. За счет этого и девушки у нас красивые...

- Оооо! Девушки у вас прекрасны! Это бесспорно! Я имею в виду – эмигранты из других стран растворяются в этой среде и заполняют этот вакуум, и получается людская масса уже не французская или немецкая, не народ. В Молдавии я этого не заметил. Здесь все закономерно, мне нравится. Я со многими сегодня говорил, мне отвечали: «Я люблю свою страну и буду здесь жить!» Вот девушка сидит рядом со мной, она — патриотка своей родины. Это здорово! Я хожу по Кишиневу и ощущаю себя в каком-то европейском красивом городе!

- Насколько мне известно, друзья называют вас Хоттабычем и говорят, что, если выдернуть волосок из ваших усов и загадать желание, оно обязательно сбудется...

- Я не хотел бы, чтобы мне выдергивали усы, иначе останусь в Кишиневе без усов (улыбается)! Я только могу дать совет. Дело не в усах. Каждый человек — строитель своего счастья. Очень много принципов надо соблюсти, чтобы это счастье было у него персонально и другим оно не было бы в тягость, понимаете? К сожалению, люди в погоне за счастьем расталкивают других локтями и пытаются всеми правдами и неправдами достичь чего-то. А вот идти прямо, не отклоняясь от своей поставленной цели, не толкая других локтями, вот это искусство!

- Напоследок: что вы пожелаете читателям «Комсомолки»?

- Желаю вам интересной и объективной информации! А главное, желаю вам здоровья! Когда есть здоровье, есть любовь к жизни. Здоровье — это самое главное!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также