2019-08-07T06:12:21+03:00

Есть ли жизнь в Молдове после запрета полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды: Вперед, к бабушкиным авоськам, фарфору и вонючим помойным ведрам

Пластиковые пакеты, которые постепенно запрещают из-за экологических проблем, на самом деле, здорово облегчают нам жизнь
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments28
Нашу жизнь хотят осложнить! (Фото: УНИАН).Нашу жизнь хотят осложнить! (Фото: УНИАН).
Изменить размер текста:

Вы еще помните, каким потрясением стала для кишиневцев выставка «Сделано в США» на ВДНХ? Это был, по-моему, 1987 или 1988 год. Мы бегали туда ежедневно, обменивали советские значки и атрибутику на западное барахло. Никогда не забуду очереди за бесплатными полиэтиленовыми пакетами. Весь город ходил с ними. Ну и мы, забросил портфели и «дипломаты», носили в них школьные учебники и тетрадки...

Сейчас этих самых пакетов — завались! Они даже в проблему превратились. Потому правительство (в соответствии с западными стандартами) решило запретить их использование и продажу. За их использование будет налагаться штраф.

Разумеется, полиэтиленовые пакеты очень плохо разлагаются. Это серьезная экологическая проблема, но хочется сказать несколько слов в защиту политэтилена, вернее, людей, использующих эти самые пакеты. А в чем тогда мусор выносить? Вернуться к старым «добрым» ведрам? Сам в детстве тонны мусора перетаскал в них. Это же неудобно! Другое дело, дали тебе пакет в супермаркете, сложил в него покупки, принес, домой. Продукты — в холодильник, пакет — в мусорное ведро. У каждого, наверное, дома есть местечко, где хранятся полиэтиленовые пакеты для мусора.

Пакет же можно еще раз использовать для похода в магазин или на рынок. Теперь нам что, предлагают вернуться к авоськам? Сетчатые такие, все видно, что ты накупил, с огромными такими ячейками, сквозь которые выглядывают пакет молока или сосиски... Последний раз я такую авоську видел года два назад у пенсионерки.

А еще ведь есть одноразовая посуда, тоже ведь пластик. Как удобно — поехал на пикник, использовал ее, сунул в полиэтиленовый же пакет и в мусор! Ее тоже, наверное, запретят. И что теперь делать любителям пикников-шашлыков?

В общем, как ни крути, без полиэтилена мы не сможем обойтись. Полиэтиленовые пакеты ведь придумали для удобства людей, а теперь этого самого удобства и хотят лишить. Прогресс нынешний заточен на то, чтобы сделать жизнь людей максимально комфортной. Поэтому, товарищи ученые, доценты с кандидатами, срочно придумывайте что-то взамен. Чтобы и носить было удобно, стоило копейки, да еще при этом и природу не губило!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также