2019-08-05T18:45:31+03:00

Опасно для жизни: В Молдове воду из колодцев и родников, расположенных вблизи сельскохозяйственных угодий, лучше не пить

Вода может представлять реальную опасность для людей, которые ее потребляют, если в ее состав входят нитраты
Поделиться:
Даже вода в колодцах и родниках может нанести урон здоровью. Фото: 24.kzДаже вода в колодцах и родниках может нанести урон здоровью. Фото: 24.kzФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Вода из колодцев и родников может представлять реальную опасность для людей, которые ее потребляют, если в ее состав входят нитраты, пишет Noi.md.

Наиболее подвержены риску дети в возрасте до года, и это потому, что при попадании в организм нитраты превращаются в нитриты, которые, всасываясь кровеносными сосудами, связываются с гемоглобином крови и образуют так называемый метгемоглобин. Он больше не способен выполнять основную функцию гемоглобина, то есть транспортировать кислород из легких в ткани.

Так появляется аноксия, которая может стать причиной детской смерти. Внешними симптомами дефицита кислорода в организме ребенка являются цианоз (кровоподтеки) кожи и кризы удушья, которые могут быть настолько серьезными, что приводят к смерти ребенка.

Для пожилых людей потребление воды с нитратами не так опасно, за исключением беременных женщин, потому что это влияет на развитие плода. Нитраты попадают в колодцы из почвы, особенно весной, с таянием снега или после проливных дождей.

Особенно опасной является вода из колодцев, расположенных вблизи сельскохозяйственных угодий, поскольку удобрения, особенно те, которые вводятся в избытке или без каких-либо правил, долгое время хранятся в почве, загрязняя воду в результате процессов, происходящих в подземных водах.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также