2019-08-09T19:46:17+03:00

Мы такие бедные, потому что переплачиваем: Молдавский народ кормит целую армию бездельников

А ведь есть варианты – не пускать деньги на ветер
Поделиться:
Комментарии: comments37
Цены на фрукты и овощи на Центральном рынке уже сравнялись с европейскимиЦены на фрукты и овощи на Центральном рынке уже сравнялись с европейскимиФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Мы удивляемся ценам на рынках – мол, помидоры уже дороже, чем в Европе. Дожили… в нашей республике, всегда славившейся первоклассными томатами, теперь вкусных помидор не найдешь, да и за то, что продается, нужно выложить 30 леев за кило.

Покупая фрукты и овощи на рынке, мы отдаем половину, а то и больше, цены перекупщику, то есть посреднику, который принимает от молдавского фермера фрукты-овощи, и продает их потом на базарах. То есть, если на рынке помидоры – 30 леев за килограмм, значит, фермер сдал их за 10-15 леев за кило.

Фермер вкалывает весь год, платит налоги, покупает посадочный материал, нанимает людей, чтобы обработать поле или сад, собрать урожай. Кроме того, он сам же доставляет урожай перекупщику. Об этом корреспонденту «Комсомолки» рассказывали фермеры, с которыми удалось обсудить вопрос реализации продукции.

Перекупщик не платит налоги, не тратится на транспорт, он только арендует место (или несколько мест) на рынке (причем под урожай сразу нескольких фермеров) и зарплату продавцу отдает наличными, без всяких документов. Все отговорки по поводу «утруски», «усушки», порчи овощей-фруктов, - не больше, чем пустые слова: цену на рынке перекупщики держат до последнего, и гнилье стоит столько же, сколько довольно-таки свежие фрукты. Так что перекупщик теряет не больше 10-15 процентов от приобретенного у фермера товара. А это, с учетом того, что расходы по зарплате и аренде места ничтожны по сравнению с ценой на овощи-фрукты, – двойная прибыль.

Естественно, фермеру не обойтись без посредников, без тех, кто будет продавать их продукцию. У самих фермеров на это нет времени. Но во всем цивилизованном мире посреднику не придет в голову уклонятся от налогов или задирать две цены на продукцию.

Ярмарки – тоже не панацея от высоких цен. Фермеры, если и выезжают на ярмарки, продают там свои овощи-фрукты так же дорого, как перекупщики. Хозяин отары признался «Комсомолке», что сдает брынзу по 40-45 леев. Перекупщики продают ее по 80-85 леев. Однажды он решил продавать брынзу без посредников. Отправил супругу на базар, но женщина вынуждена была вместо 60-65 леев (цена с расходами на дорогу и торговлю) назначить цену 80 леев, так как ей пригрозили физической расправой за снижение цены.

От перекупщиков никуда не деться, это целая армия, вскормленная молдавским народом, то есть нами. Но есть варианты их обойти. На одном из непродуктовых рынков продавцы скидываются на разные овощи и фрукты и отправляют «гонца» в сельские хозяйства, где можно напрямую у фермера купить продукцию по цене, в два раза ниже «базарной». Это самый простой вариант: на своем предприятии организовать собственный «маленький» рынок.

Есть вариант – самому договариваться с фермерами. Многие кишиневцы так и делают: фермеры примерно раз в неделю приезжают и привозят свой урожай на заказ. Конечно, это хлопотно, но, если посчитать, сколько вы экономите, оно того стоит.

Как вариант – социальные сети. Некоторые продвинутые фермеры дают объявления о продаже продукции по привлекательным ценам.

Как обойти перекупщиков и сэкономить, - при желании решение можно найти. Если уж эта неистребимая армия, цепко держащая нас в своих руках, достала.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также