2019-08-08T19:21:06+03:00

Для жителей Молдовы, кто еще хочет успеть этим летом на море: Как отдохнуть в Одессе или Затоке, чтобы не нарваться на неприятности

Краткая инструкция и полезные советы для тех, кто собирается на Украину
Поделиться:
Комментарии: comments11
Затока и Одесса - любимые места отдыха жителей Молдовы. Фото: vzatoku.comЗатока и Одесса - любимые места отдыха жителей Молдовы. Фото: vzatoku.com
Изменить размер текста:

Гражданский активист Михаил Багас на странице в facebook, ссылаясь на свой опыт, подробно рассказал путешественникам из Молдовы, собирающимся на Украину, что нужно знать собираясь в поездку в соседнюю страну.

Итак, какие документы необходимые для пересечения границы:

на автомобиле:

действующий загранпаспорт. Желательно, чтобы срок действия документа не истекал через два дня;

пластиковый техпаспорт( временный бумажный не проходит )

в случае необходимости доверенность на автомобиль обязательно с правом выезда за рубеж;

водительское удостоверение соответствующей категории, старого или нового образца.

«зеленая карта»(страховка). «Зеленую карту» можно оформить в Молдове, а можно купить на границе, где она будет стоить дороже на 10-20 леев;

доверенность на детей, при необходимости.

на автобусе или поезде:

действующие загранпаспорта;

доверенности на детей при необходимости.

О мерах безопасности

Что делать, если украли номерные знаки на автомобиле

К сожалению, достаточно часто в Украине воруют иностранные номера, впоследствии требуя выкуп от 15 до 15 до 100 долларов за номер. В целях безопасности, лучше оставлять машины на ночь только на охраняемых парковках или снимать номера на ночь.

В случае если у вас все же украли номера и нет возможности их вернуть, обращаетесь в местную полицию, где вам составят акт и вы спокойно покинуть территорию Украины и по возвращению в Молдову восстановите номерные знаки.

Что делать, если вас остановили сотрудники дорожной полиции:

Предоставьте все документы, которые просит сотрудник полиции.

В некоторых случаях сотрудники полиции могут попросить открыть багажник, имеет полное право попросить это сделать только при понятых.

В случае нарушения ПДД, не давайте взяток а требуйте, что бы вам выписали штраф.

Если сотрудник полиции за нарушении ПДД грозит судом или требует проехать с ним, смело отвечайте, что вы участник международного движения и за нарушения ПДД должны получить штраф и следовать дальше.

Важно!

Запомните, пока вы не совершили ДТП или не были объявлены в розыск, никто вас не имеет право задерживать или тем более куда-то отвозить.

Как избежать «развода на пьянку»

«Бывают случаи, когда водителей пытаются «развести на пьянку», - рассказывает Михаил.

Отметим, что самый известный способ заключается в «закапывании» в сменный мундштук полицейского алкотестера толики спирта. Водитель продувает спирт из трубочки в прибор и вы из трезвого превращаетесь в «пьяного». Ну а после начинаются прозрачные намеки и не очень...

«Если вы не употребляли алкогольных напитков даже накануне и на 100% уверены в себе, то в первую очередь потребуйте, что бы вам выдали стерильную трубку, распечатанную при вас. Это, во-первых.

Во-вторых, если прибор показал, превышаемую допустимую норму, потребуйте, что бы вам выдали отчет (чек) и просите доставить вас на медицинскую экспертизу.

Ни в коем случае, не стоить соглашаться на их «развод» и предлагать решить вопрос на месте. В 99% случаях – вас отпустят сразу же, после того, как вы потребуете стерильную трубку», - отмечает Михаил Багас.

«Если не уверены, что содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, меньше допустимой нормы, то нечего и за руль садиться.

Не бойтесь отстаивать свои права. Как гражданина иностранного государства никто вас не закроет», уверяет гражданский активист.

В случае более серьезных инцидентов, обратитесь в консульский отдел Молдовы в Одессе. Адрес: ул. Макар Посмитный, 2/2 «Б». Телефон: (+38048) 785 67 15

Еще раз о мерах безопасности

Не оставляйте в машине ценные вещи и не выставляйте на обозрение запрещенную на территории Украины символику, а также наклейки на авто.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также