2019-08-07T02:10:09+03:00

Праздник Бецишор: Чем Молдове запомнился самый молодой прокурор по самым громким антикоррупционным делам

Посадившая экс-премьера Филата Адриана Бецишор увольняется из Антикоррупционной прокуратуры по собственному желанию
Поделиться:
Комментарии: comments4
Адриана Бецишор.Адриана Бецишор.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Стремительная карьера

Бецишор окончила юридический факультет Государственного университета Молдовы и Национальный институт юстиции. Адриане было 25 лет, когда генеральный прокурор Валериу Зубко подписал приказ о ее назначении прокурором Антикоррупционной прокуратуры 14 июня 2011 года.

В 31 год она стала уже замглавы Антикоррупционной прокуратуры.

Ошибки молодости

Через 2 года после назначения на должность, 27 марта 2013 года, в отношении Адрианы Бецишор была начато дисциплинарное производство „за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей в рамках руководства несколькими уголовными делами, несоблюдение разумного срока уголовного преследования”. Оно было закрыто из-за отсутствия оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Правда, уже в ноябре 2013 года Бецишор получила оценку ”аттестована” за рядовую аттестацию прокуроров. Высший совет прокуратуры посоветовал генеральному прокурору предоставить Бецишор следующую степень классификации – юрист II ранга.

Жизнь на зарплату

В октябре 2014 года Адриана Бецишор обратила на себя внимание членов Национальной антикоррупционной комиссии (НАК) за то, что не опубликовала декларацию о доходах и имуществе за 2013 год. Делу ход не дали – было закрыто.

Судя по декларациям за 2012, 2013 и 2014 года прокурор Бецишор жила от зарплаты до зарплаты прокурора. В 2014 году она указала автомобиль Toyota Corolla, в качестве подарка.

В 2015 году после свадьбы с Дмитрием Шубиным, исполняющим обязанности начальника Управления по борьбе с правонарушениями Главной государственной налоговой инспекции, Адриана Бецишор и ее муж получили около 1 миллион леев.

В этом же году супруги продали квартиру, и указали еще одну квартиру, площадью 74 кв. м, «в пользовании» на основании инвестиционного контракта в 2014 году. В том же заявлении, Адриана Бецишор указала 3 автомобиля, которыми она владеет по «доверенности».

Громкие дела

Адриана Бецишор, будучи прокурором, получила все самые резонансные дела.

Пик прокурорской карьеры Бецишор – это конечно, дело экс-премьер-министра Влада Филата. Адриана Бецишор отправила Филата в места лишения свободы на 9 лет. Его обвинили и наказали за пассивную коррупцию и злоупотребление властью.

Но было и много других дел, в которых засучив рукава, разбиралась молодая и перспективная прокурор.

В июле 2012 года Бецишор возглавляла группу прокуроров, которые проводили обыски в офисах нескольких фирм, связанных с бизнесменом Вячеславом Платоном.

В 2013 году у Бецишор появилось дело, возбужденное на имя бизнесмена Леонида Волнянского, которому принадлежит магазин «Elat» в Кишиневе. Дело о мошенничестве в особо крупных размерах было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Также в 2013 году Адриана Бецишор, по данным СМИ, вела уголовное дело на имя экс-министра культуры Бориса Фокши, подозреваемого в причастности к незаконной продаже исторических памятников.

Еще один резонансное дело Бецишор касается Илана Шора, обвиненного в 2015 году в злоупотреблении служебным положением. И еще одно уголовное дело против Шора за мошенничество в особо крупных размерах и отмывание денег.

Дело „Caravita” - фирма, связанная с Филатом посредством Иона Русу, свояка и посаженного отца экс-премьера. Русу был приговорен в ноябре 2015 к 5 годам.

Еще по одному делу Бецишор был арестован Авихай Чафизов, гражданин Израиля, который подозревается в отмывании денег. По слухам, Бецишор вела и дело Universalbank.

Многие осужденные по делам, которые вела Бецишор, говорят, что обвинения «шиты белыми нитками” и строились исключительно на предположениях и догадках прокурора, без доказательной базы. А скорее всего не на догадках Адрианы Бецишор, а на указаниях Плахотнюка.

Стрельба у дома

В феврале 2014 года у дома, который якобы принадлежит Бецишор, кто-то выстрелил. И дом слишком богатый, а значит не не Бецишор, поэтому, как неудобно вышло со стрельбой. Дело было закрыто, злоумышленник не найден.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также