2019-08-07T14:59:26+03:00

Гениальная афера прежней власти: У Кишинева украли 69 гектаров земли – безвозмездно

Нарушения при строительстве кишиневской «Арены» были тщательно срежиссированы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Планы были грандиозные!Планы были грандиозные!
Изменить размер текста:

Министерство экономики возьмет на себя контроль над контрактом на строительство Кишиневской арены от Министерства образования. Решение было принято в рамках заседания Высшего совета безопасности, а министр экономики Вадим Брынзан заявил, что придется пересмотреть контракт, подписанный бывшим правительством с турецкой компанией «Summa», которая занимается строительством арены.

Министр заявил в рамках программы «Черный ящик» (Cutia neagr – прим.ред.) на телеканале TV8, что проект Кишиневской Арены был срежиссирован, и по этому поводу необходимо заявить в Генеральную прокуратуру. По его словам, схема по проекту крутится вокруг 69 га земли, которые были исключены из категории сельскохозяйственных земель, хотя арена построена только на 10 га земли.

«Правительство взяло 69 га и сделало тендер, а позже нашло компанию из Турции, которая строит арену. Дальше Правительство взяло 10 миллионов евро и перевело из турецкой компании. Впоследствии компании из Турции были отданы в качестве залога эти 10 га, комплекс и еще 59 га, на которых ничего не строится. Таким образом, турецкая компания будет иметь право забрать себе этот залог», – заявил Вадим Брынзан.

Стоимость строительства Кишиневской Арены составляет 44,5 миллиона евро, которые должна инвестировать турецкая компания, и которые государство должно ей вернуть в течение 10 лет из доходов, полученных от деятельности зала, а также – из финансовых ресурсов из государственного бюджета.

Министерство, однако, заявило, что государство будет не в состоянии осуществить эти платежи. Брынзан отметил, что для того, чтобы покрыть эту сумму, комплекс должен будет приносить по 9 миллионов евро в год, что не представляется возможным. В данных обстоятельствах турецкая сторона заберет себе этот залог, в том числе, 59 га земли, которые передаст третьим лицам.

«Все было срежиссировано. Мы задокументировали эту схему, и у нас есть 18 страниц, документов о том, что произошло, и лично я пойду к Генеральному прокурору. Ставка была на эти земли», – отметил министр, который также добавил, что будет вынужден пересмотреть контракт, заключенный с турецкой компанией.

«Арена Кишинэу» – проект Демократической партии с выделением миллионов из государственного бюджета, сообщает zdg.md.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также