2019-08-07T17:40:52+03:00

26 пересаженных роговиц: В Молдове родственники умерших все чаще соглашаются на забор органов для трансплантации

С начала этого года сделали рекордное число операций по пересадке роговицы
Поделиться:
На следующий год планируют увеличить число подобных операций.На следующий год планируют увеличить число подобных операций.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Рекордное число операций по пересадке роговицы сделали с начала этого года. Пока 26. Это в два раза больше, чем в прошлом. В списке ожиданий еще 150 пациентов. Однако в запасе у врачей всего 10 роговиц, которые можно использовать.

Виктор Алексеенко ждал операции два года. Около 30 лет назад у него диагностировали воспаление роговицы. После длительного лечения, врачи прописали ему операцию. Сейчас Виктор проходит реабилитацию.

Больше всего операций по пересадке роговицы было сделано в больнице "Святой троицы". Врачи отмечают, что период реабилитации занимает около двух лет.

"Швы удаляются и через полгода, и через год, и через полтора, и даже два года. У каждого третьего пациента бывают осложнения, они ложатся в больницу на процедуры, проходят и мы их выписываем. Это занимает не один день", - рассказал хирург-офтальмолог Валерий Кушнир.

Директор Агентства по трансплантации говорит, что число операций выросло, поскольку многие родственники умерших людей соглашаются на забор органов для пересадки. Работают с ними специальные координаторы.

"Координатор по пересадке является самым важным звеном, потому что он выявляет доноров, общается с родственниками умерших и объясняет им, насколько важно спасать жизни людей", - подчеркнул директор Агентства по трансплантации Игорь Кодряну.

В будущем году специалисты надеются провести 40 операций по пересадке роговицы.

publika

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также