2019-08-09T10:21:13+03:00

С какими долгами не выпустят на море из Молдовы в 2019 году

Прежде чем паковать чемоданы, предвкушая беззаботный отдых на морском бережку, проверьте, сможете ли вы без проблем выехать из страны — подробно рассказываем, как это сделать
Поделиться:
Комментарии: comments10
Главное, проверить документы, а потом собирать чемодан.Главное, проверить документы, а потом собирать чемодан.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

На горизонте маячат августовские праздники, к тому же, этим летом правительство подарило нам два дополнительных выходных дня, а это значит, что у многих жителей Молдовы появилась отличная возможность устроить себе мини-каникулы в конце лета и рвануть куда-нибудь за рубеж.

Чтобы запланированная поездка не сорвалась и вас не завернули на границе, выяснили, кто и за какие задолженности имеет право наложить запрет на ваш выезд.

Долги

Долги по проблемным кредитам, алиментам, задолженности по коммунальным услугам могут стать причиной того, что вас не выпустят из страны. Но! Запреты на выезд применяются только по решению суда или на основании документов, выданных органами преследования нашего государства.

Другими словами , ни один поставщик коммунальных услуг не может наложить запрет на выезд из страны. Такое право имеет только суд. В случае, если должник не отреагировал ни на какие действия судебного исполнителя, то может быть принято решение о запрете выезда из страны.

Другой вопрос, что у нас в стране по поводу коммунальных долгов на потребителей могут подать в суд практически все: жэки, жилфонды. Однако эти действия в принципе незаконны.

Точно так же по долгам за кредиты и алименты. Ограничить в передвижении может только суд. В случае, если по делу займа на вас подали в суд и судья постановил, что вы не имеете права выезда за границу, значит, покинуть Молдову вы не сможете.

Штрафы

Неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения может стать причиной запрета на выезд из страны. Обычно при выписывании штрафа патрульный инспектор оформляет протокол об административном правонарушении, который и предусматривает санкции в виде штрафов.

Если нарушитель отказывается платить, но не обжалует этот штраф в суде, то дело могут передать судебному исполнителю. Запрет на выезд из страны — один из способов воздействия на должника.

Как проверить, запрещен ли вам выезд за границу

Как объяснили нам в пресс-службе Пограничной полиции, абсолютно каждый гражданин Молдовы имеет право совершенно бесплатно получить информацию о том, запрещено или разрешено ему покидать Молдову. Для этого необходимо обратиться в офис Пограничной полиции (мун. Кишинев, ул. Петриканская, 19) и написать заявление на имя начальника Пограничной полиции, приложив к заявлению копию удостоверения личности. В течение 10-14 дней будет дан письменный ответ ведомства. Более того, каждый желающий, при необходимости, может запросить информацию о пересечении государственной границы за последние 5 лет. Для этого также необходимо обратиться в офис Пограничной полиции.

Закон о выезде из Республики Молдова и въезде в Республику Молдова.

Статья 8. Отказ в выдаче паспорта и проездного документа.

Заявителю отказывается в выдаче паспорта и проездного документа или в продлении срока его действия, если он:

а) представляет угрозу национальной безопасности;

b) совершил преступления против человечества;

с) отбывает наказание по приговору суда либо привлекается к уголовной ответственности;

d) нарушил правила ввоза, вывоза и провоза веществ и предметов, на которые наложены ограничения;

е) проходит службу в иностранных или наемных военных формированиях;

f) сообщил о себе заведомо ложные сведения;

g) имеет имущественные обязательства перед государством, физическими и юридическими лицами, установленные решением судебной инстанции.

Обратите особое внимание на последний пункт статьи. В очередной раз подчеркиваем, что запрет на выезд из страны из-за долгов может наложить только суд.

Какие еще могут возникнуть проблемы на границе

Проверяйте идентификационные данные в визах

Обязательно проверьте правильность введенных данных в визе после того, как она проставлена в паспорте. Бывают случаи, когда имя или фамилия были указаны неправильно, из-за чего путешественникам приходилось прервать поездку.

Проверяйте срок действия паспорта

Проблемы в данном случае могут возникнуть не при выезде из Молдовы, а при въезде в другую страну. Например, если вы собираетесь в Европу, паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента въезда в страну.

Из ЗАГса сразу на море не получится, прежде надо забежать в паспортный стол Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Из ЗАГса сразу на море не получится, прежде надо забежать в паспортный столФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

ВАЖНО!

Проверяйте действительность паспорта

Это, в первую очередь, касается молодоженов, которые только узаконили отношения и решили уехать за границу.

Когда регистрируется брак, личные данные одного из супругов (имя, семейное положение) меняются автоматически. Следовательно, изменение фамилии после замужества требует замены паспорта и удостоверения личности.

Действительность паспорта можно проверить на официальной странице ГП Registru. После введения паспортных данных, система укажет, действителен документ или нет. То же самое относится к тем, кто развелся с супругом, решил вернуть девичью фамилию и выехать из Молдовы. В обязательном порядке необходимо менять удостоверение личности и паспорт.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также