2019-08-09T08:54:41+03:00

Переждуны: На какие уловки идут в Молдове холуи демократов, чтобы сохранить за собой посты и зарплаты

Налету у них переобуться не получилось, по простой причине – они так себя показали на своих позициях, что пробы ставить уже негде
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments5
Им надо уйти, а они не хотят.Им надо уйти, а они не хотят.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Когда пал недемократический режим молдавских демократов, а из страны нестройными рядами побежали все те, кто возглавлял этот самый режим, вслед за ними собрали чемоданы и менее заметные, но не менее рьяные сторонники ДПМ.

В июне больше всего было отставок и увольнений, потом все реже и реже. И тут обывателю может показаться, что «чистки» закончились по той простой причине, что сторонников Плахотнюка на руководящих должностях уже не осталось.

Вы тоже их не видите? А они еще есть. Налету у них переобуться не получилось, по простой причине – они так себя показали на своих позициях, что пробы ставить уже негде. Футбольный мяч можно покрасить в рыже-красный, но в баскетбол с ним не поиграешь.

Индивидуумы, которые сумели приспособиться, выжить и даже недурно разжиться во времена разгула самой недемократичной демократии в мире, пытаются тоже самое провернуть и сейчас.

Ради того, чтобы не потерять насиженное место, чиновники, владельцы бизнеса и демо-СМИ, начали придумывать уловки. И у них хорошо получается - они присматриваются, пережидают, постепенно начиная понимать, что, авось, пронесет.

Отпуск – это классика

В июне много чиновников на разных уровнях ушли в отпуск. Одним это помогло беспрепятственно сбежать из страны, а другим, у кого не накоплено еще на запасной аэродром за границей или им «маловато будет», помогло уйти в тень.

Уходили они в отпуск, скорее всего, будучи уверенными, что новая власть - временно заняла парламент и Дом правительства. Что их всемогущий покровитель снова кого-то обманет, подкупит, и они вернутся к своим «кормушкам».

Прикрываются детьми

Запланированная беременность в нашей стране редкость, говорят врачи. Большинство пар и семей получают новость о будущем ребенке неожиданно и даже не вовремя. А вот и пример, подтверждающий статистику. Сразу несколько сотрудников в Агентстве публичной собственности, которых собирались увольнять за заслуги перед предыдущей властью, решили уйти в декрет по уходу за ребенком.

Законодательство в этой ситуации полностью на стороне женщин в положении и отцов, взваливших на себя нелегкое бремя ухода за младенцем. Каждый из них, конечно, сохранит свои должности согласно Трудовому и Гражданскому кодексам, но так неожиданно и находчиво у них получилось. Молодцы!

В чиновничьих рядах бэби-бум. Они поднимают рождаемость в стране, из которой все «валят», как раз по вине разгулявшихся при прежнем режиме чиновников.

Совсем больной стал

Взять больничный во время непонятной ситуации на работе – это даже не интересно, это не в декрет пойти вместо жены приглядывать за ребенком. Зато тоже действенно.

К примеру, директор предприятия «Железная дорога Молдовы» Юрий Топалэ взял отпуск по болезни, чтобы избежать отставки. По последним данным, он заболел в июне и планирует лечиться до середины октября.

Больничный дольше недели не каждый гражданин Молдовы может себе позволить, а такой затяжной вызывает много вопросов, и хочется увидеть справку от семейного врача. Многих сотрудников в Молдове просят реже болеть и брать отпуск не больше, чем на две недели, потому что кому-то надо работать. А чиновники позволяют себе на четыре месяца совершенно законно отойти от должностных обязанностей.

Нужен свой

Самыми хитрыми оказались те, кто не ушел рожать детей, менять подгузники и не притворяется больным, а тот, кто решил поставить вместо себя «своего» человека.

Ио и врио сегодня в республике, как никогда много. Пока новая власть разбирается с тем, кто в ее команде на что лучше сгодится, осколки старой власти усаживают в свои кресла нужных им людей.

Обычно это особо приближенные к телу (в том числе, к некоторым его частям) персоны – преданные сотрудники и часто сотрудницы. «Свои» люди нужны для того, чтобы потянуть время и попробовать договориться с новой властью. Может даже придется кого-то немного предать...

Таким образом, на руководящих должностях появляются известные узкому кругу люди. О них мы не знаем ничего плохого, как и ничего хорошего, но если присмотреться, то можно сразу заметить их связь с «певцами» режима Плахотнюка.

Роль новой «пешки» простая – побыть руководителем управления или генеральным директором до той поры, пока старый не почувствует уверенность, что он может безопасно вернуться и самодурствовать в своей "конторе" уже при новой власти. Старые вцепились в кресла. Им все нипочем - ни их имена в отчете Kroll 2, ни, тем более, совесть.

Надеемся, что новая власть достаточно проницательна, чтобы в рамках закона и этики не дать коньюктурщикам продолжить работу на себя в ущерб другим людям и государству.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также