2019-08-10T22:40:42+03:00

Василий Киртока: "Рассчитывать следует лишь на свои силы, на собственный оптимизм, на веру в Молдову и её перспективы"

Известный предприниматель рассказал, каким он видит омбудсмена для бизнеса
Поделиться:
Комментарии: comments2
Василий Киртока считает, что экономические агенты сегодня совершенно не защищены от беспредела чиновников, правоохранительных органов. Фото: enews.mdВасилий Киртока считает, что экономические агенты сегодня совершенно не защищены от беспредела чиновников, правоохранительных органов. Фото: enews.md
Изменить размер текста:

Президент Игорь Додон предложил создать новую должность — омбудсмена для бизнеса. Утверждается, что «новый омбудсмен будет защищать интересы и права молдавских и иностранных бизнесменов на территории Молдовы, следить за тем, чтобы власти соблюдали права бизнеса и развивали законодательство в этой области, участвуя в разработке новых законов»…

А как к этой инициативе отнесутся собственно предприниматели? На этот вопрос ответил известный молдавский бизнесмен Василий Киртока.

- Василий Афансьевич, может ли должность такого «специфического» омбудсмена стать действительно полезной для бизнеса и молдавской экономики в целом?

- Эту позицию в стране нужно было вводить уже давно. Но я читал, что среди обязательных требований к кандидату на должность омбудсмена указано наличие юридического образования. Требование, на мой взгляд, абсолютно нелогичное. Считаю, это должен быть представитель бизнеса. Вообще, молдавские предприниматели в большинстве своём с техническим образованием, потому что оно же и самое универсальное. «Технари» способны без проблем глубоко вникать и в юридические, и в экономические вопросы. Поэтому думаю, что подобное ограничение стоило бы снять.

- От каких угроз отечественный бизнес сегодня нужно защищать в первую очередь?

- Не думаю, что омбудсмену следует заниматься какими-то чрезмерно глобальными вопросами – вроде формирования конкурентной среды. Мне кажется, что главной его заботой должно стать соблюдение прав небольших компаний по всей территории республики. Потому что такие экономические агенты сегодня совершенно не защищены от беспредела чиновников, правоохранительных органов. При этом у омбудсмена непременно должны существовать представительства в части районо на севере и юге страны. И разумеется, этому человеку следует уметь разбираться, действительно ли был нарушен закон, нарушен ли намеренно и в какой степени вина предпринимателя адекватна санкциям, которые к нему применяются.

- То есть главным объектом заботы должен стать малый и средний бизнес?

- Да. Крупный бизнес, как правило, уже оброс юридическими подразделениями, службами безопасности и большинство вопрос способен решать самостоятельно. То же касается и, скажем, крупных иностранных инвесторов, у которых есть возможность разрешать спорные ситуации даже через послов соответствующих стран.

Важно поддержать предпринимателей, которые только встают на ноги в Молдове, компании, которые тем не менее представляют ценность для инфраструктуры социальной и экономической жизни страны.

- Если рассуждать ещё шире. Недавно в стране неожиданно и кардинально поменялась политическая ситуация. Есть ли у вас в этой связи надежда на изменение отношения к бизнесу со стороны государства?

- Мы на протяжении многих лет испытывали надежду, что это отношение будет меняться к лучшему. И в конце концов пришли к простому выводу: рассчитывать следует лишь на свои силы, на собственный оптимизм, на веру в эту страну и её перспективы. Реально помогает именно это, а не какое-то особое отношение к бизнесу со стороны правящего класса.

Что-то поменяется только тогда, когда к нам начнут по-настоящему прислушиваться. К сожалению, пока я не вижу среди членов правительства людей, которые реально понимают насущные потребности отечественного предпринимательства – малого, среднего, крупного. Это касается в первую очередь тех лиц, которые занимаются в правительстве экономическим блоком.

А главная проблема, о которой, если вы заметили, не говорят никогда – проблема финансирования молдавского бизнеса. Сейчас этот вопрос в руках МВФ и Национального банка. И из этих тисков необходимо выбираться, чтобы вопросом, наконец, начал заниматься кабмин, а не Нацбанк.

Хотелось бы, чтоб в правительстве начали открыто говорить о проблемах финансирования молдавского бизнеса, который в этом плане абсолютно не конкурентен с западным. Последний приходи сюда, имея за спиной исторические капиталы, рынок ценных бумаг, дешёвые банковские кредиты. Если это всё же произойдёт, я пойму, что государство всерьёз намерено заняться вопросами развития молдавской экономики…

Источник: eNews

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также