2019-08-18T17:58:39+03:00

Самый оригинальный музей в Кишиневе: Единственное место в Молдове, где можно увидеть старый столичный трамвай и современную обсерваторию

Корреспондент «Комсомолки» прогулялся по необычному городскому парку
Поделиться:
Комментарии: comments6
Кишиневский трамвай можно увидеть только в музее Технического университетаКишиневский трамвай можно увидеть только в музее Технического университетаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Я помню это место еще до появления там парка – перед корпусами Технического университета на улице Студенческой в Кишиневе был просто пустырь. Кому в голову пришла идея разбить там парк, - неизвестно, по слухам, Иону Бостану, который возглавлял вуз в течение 23 лет. Парк разбили с центральной маленькой площадью, от которой отходят ровными лучами дорожки.

Вот такой красивый парк есть в Кишиневе. Фото: utm.md

Вот такой красивый парк есть в Кишиневе. Фото: utm.md

Постепенно парк стал наполняться необычными экспонатами и начал именоваться музеем Технического университета.

Это, действительно, музей, который рассказывает о зарождении и полете научной мысли. Есть скульптуры, весьма оригинальные, - мыслителей. Первые трактора на глыбах-постаментах. Кишиневская конка, в которую запряжены «лошади», сделанные из металлолома. В вагончике конки часто фотографируются компании и парочки.

Такие конки когда-то ходили по Кишиневу Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Такие конки когда-то ходили по КишиневуФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Это единственное место в Молдове, где можно увидеть старый кишиневский трамвай. Жаль, что он не бегает по рельсам. Но можно надеяться, что кому-нибудь придет в голову мысль воссоздать небольшой трамвайный маршрут вокруг парка или университетской территории. Все-таки в этом вузе немало завидных умов.

Посидеть в кабине вертолета мечтает каждый мальчишка Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Посидеть в кабине вертолета мечтает каждый мальчишкаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В парке крутят своими лопастями ветряные генераторы, вырабатывающие электроэнергию. А что особенно любят мальчишки – вертолеты, некоторым ребятишкам удается даже залезть в кабину и понажимать на кнопки.

Оригинальные скамейки придуманы студентами Технического университета Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Оригинальные скамейки придуманы студентами Технического университетаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Скамейки – тоже продукт творческой и инженерной мысли студентов вуза. Еще и фонтан, в котором установлены скульптуры – знаки зодиака. Что удивительно, это не кич, популярный в нашей местности, а современная, стильная инсталляция.

Есть в парке и современная обсерватория Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Есть в парке и современная обсерваторияФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Гордость парка – обсерватория, из которой можно наблюдать за светилами, и еще одно похожее строение – нечто вроде командного пункта для управления спутником и слежением за ним. Правда, спутник хотя и удалось создать, запустить пока не получается.

Трактора - и такая техника была Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Трактора - и такая техника былаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Все-таки есть в Кишиневе невероятные, красивые места. А ведь всего только и надо было – захотеть что-то сделать для себя, для своего города. Вот бы все так!

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также