2019-08-08T21:23:45+03:00

Влад Батрынча: Мы с тревогой наблюдаем, как некоторые министры АКУМ продолжают раскалывать молдавское общество

Депутат от Партии социалистов сообщает, что геополитические заявления могут серьезно подорвать усилия по консолидации общества
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments23
Влад Батрынча.Влад Батрынча.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Несмотря на соглашения, достигнутые между политическими силами, составляющими правящую коалицию, сформированную ПСРМ и блоком Acum, и вопреки духу сотрудничества, который установился в рамках диалога между Президентом, Председателем Парламента и Премьер-министром, в последнее время мы с тревогой наблюдаем участившиеся заявления геополитического характера, продолжающие спекулятивную практику разделения молдавского общества.

Выражаем недоумение и сожаление в связи с тем, что отдельные депутаты и министры, представляющие блок Acum, выступают с заявлениями геополитического и идеологического содержания, которые могут серьезно подорвать наши усилия по консолидации общества и продвижению взвешенной внешней политики нашего государства.

Непростительные словесные выпады в адрес некоторых стратегических партнеров Республики Молдова лишь сводят на нет наши усилия по освобождению страны из лап олигархии и обесценивают ту поддержку, которую мы получаем от внешних партнеров на Западе и Востоке.

Непродуманные посылы геополитического характера сопровождаются также заявлениями, очерняющими ПСРМ и Администрацию Президента, что вызывает сожаление, поскольку они никак не способствуют укреплению правящей коалиции, а лишь подрывают усилия руководства страны по разрешению критических проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова.

ПСРМ не может терпимо относиться к таким действиям. Мы создали это парламентское большинство с целью вывода страны из состояния захваченного государства и устранения факторов, разделяющих наше общество, ведь именно эта деструктивная политика разделения общества, столь умело и цинично реализованная некоторыми политическими силами, позволила установить в Республике Молдова диктаторский олигархический режим и удерживать страну в плену бедности и беззакония.

Напоминаем партнерам по коалиции, что мы, представители пропрезидентской Партии социалистов, с самого начала заявили, что это парламентское большинство может быть сохранено и укреплено только в условиях компромисса и взаимовыгодного политического диалога между ПСРМ и блоком Acum в интересах граждан Республики Молдова.

Наши граждане ожидают от новой власти – как от Парламента, так и от Правительства – сосредоточения на вопросах развития страны, на разрешении социально-экономических проблем, увеличении зарплат и пенсий, на поддержке бизнес-среды и создании рабочих мест, на подлинной реформе юстиции и привлечении к заслуженной ответственности тех, кто узурпировал власть и за последние годы совершал беззакония; а также на многих других делах, направленных на улучшение жизни наших сограждан.

В то же время нам хотелось бы понять, сколькими депутатами располагает правящая коалиция. Фракция ПСРМ, невзирая на некоторые внутренние разногласия по многим темам, обозначенным Правительством и партнерами из блока Acum, остается монолитной и поддерживает парламентское большинство голосами всех своих 35 депутатов. Было бы хорошо, чтобы и в блоке Acum выступали с единой позицией, ибо мы часто видим саботирование некоторых важных решений, принимаемых при наличии консенсуса между главами партий, которые взяли на себя ответственность за руководство страной.

В связи с этим мы настаиваем на незамедлительном подписании на следующей неделе политического соглашения между ПСРМ и блоком Acum, где будут максимально четко прописаны задачи внутренней и внешней политики страны, чтобы в будущем исключить ситуации, создающие большие риски для всего процесса управления страной.

Источник

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также