2019-08-08T21:23:33+03:00

«А сам бы лакомился рыбкой с червями?»: Директор ANSA Молдовы призвал граждан не обращать внимания на паразитов в рыбе - в Европе точно так же!

По его словам, такой продукт абсолютно не опасен для людей – видимо, даже полезен
Поделиться:
Комментарии: comments14
Тот самый хлеб и та самая рыба.Тот самый хлеб и та самая рыба.
Изменить размер текста:

Представители Национального агентства по безопасности пищевых продуктов признают, что зараженная паразитами рыба импортируется в Республику Молдова, но уверяют граждан, что продукт не опасен. В большинстве случаев паразиты не влияют на мышечную массу рыбы, сказал директор ANSA Ион Тома во время пресс-конференции, организованной после публикации фотографий, сделанных в детских садах столицы, передает TV8.

«Ни одна акватория в мире не может быть объявлена свободной от паразитов. Очень редко в их цикл развития также входит мышечная масса. У меня были случаи, когда рыба заражалась личинками в брюшной полости. Затем были получены доказательства, в одном случае это подтвердилось, в другом — нет», — сказал Тома.

Чиновник перечислил действия, предпринятые учреждением после объявления о несоответствиях в некоторых детских садах столицы. Было приказано начать проверки в учебных заведениях. Образцы пищи были взяты и отправлены в лабораторию, чтобы установить безопасность этих продуктов, также проверки были сделаны экономическими агентами, которые поставляли рыбу в соответствующие детские сады.

Был подписан приказ об усилении контроля на государственной границе ввоза замороженной рыбы.

«Европейское регулирование предусматривает случаи паразитов в рыбе», добавил Ион Тома, но предупредил, что некоторые правила должны соблюдаться. Рыба, выловленная из океана, должна подвергнуться процессу замораживания при -20 градусов в течение 24 часов, чтобы уничтожить личинок паразита.

ANSA также представила статистику, касающуюся контрольных мероприятий, проведенных в первом полугодии 2019 года. Были проведены 1536 контрольные проверки для определения технической, санитарной ситуации, оснащения оборудованием и правильности закупки продуктов питания в общественных пищевых единицах. Было выявлено несколько нарушений: выдано 360 предписаний на выявленные несоответствия.

Напомним, что бывшая директор детского сада № 177 из Кишинева представила Президенту несколько фотографий некачественной продукции, которая была бы доставлена для кормления детей. Фотографии рыбы с червями и заплесневелым хлебом шокировали общественность.

Источник: nokta.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также