2019-08-10T22:15:19+03:00

Неуловимый Шор: Почему явка с повинной может спасти жизнь экс-мэра Оргеева, сбежавшего из Молдовы

Причина, по которой Илан Шор не показывается на публике, оберегая свои жизнь и безопасность, не связана с правосудием
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments12
Кажется, Шору проще сдаться властям. Фото: Daniel MIHAILESCU/AFPКажется, Шору проще сдаться властям. Фото: Daniel MIHAILESCU/AFP
Изменить размер текста:

Самая распространенная реакция на заявление соратников Шора о том, что его жизни угрожает опасность, достаточно предсказуема: «Да кому он нужен»? Ну, либо сравнивают его с тем самым «неуловимым Джо» из анекдота. В конце концом, он целый депутат парламента - когда они у нас чего-то боялись? Однако, все не так просто. В настоящее время, мы скорее всего, являемся сторонними наблюдателями негласного соревнования правовых и не очень правовых структур, которые ведут на Шора охоту.

«Я предполагаю, что Илан Шор скрывается не от прокуратуры и суда. Если хотя бы часть того, что говорят в публичном пространстве о его роли в банковском мошенничестве и других масштабных мошеннических схемах, является правдой, то в большей степени ему следует опасаться своих возможных сообщников.

Сообщники имеют серьёзные основания хотеть, чтобы он не заговорил в ходе расследований, которые, похоже, уже начинаются. Они хотели бы видеть молчащим именно его, уже показавшего свою полезность, когда он написал явку с повинной в отношении экс-премьер-министра Филата, по-видимому, нежелательного для других лиц, занимавших высокие посты, официальные или неофициальные», - пишет в своем комментарии Валериу Василикэ, генеральный директор IPN.

Если это на самом деле так, то Шору, сбежавшему в Израиль, лучше добровольно сдаться молдавским правоохранительным органам. Под лупой европейских чиновников, США и Израиля, процесс над ним вряд ли можно будет назвать избирательным правосудием.

В крайнем варианте, и в тюрьме для такого рода арестантов есть весьма сносная жизнь, как показывает опыт того же Филата и бизнесмена Вячеслава Платона. Именно для того, чтобы избежать угрозы для жизни, Илану Мироновичу и необходимо бы сдаться.

Такой словоохотливый свидетель представляет ценность для законных властей, но не для, кто с законом не в ладах.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также