2019-09-11T02:27:22+03:00

Август. Сахарова. Сырость: В Москве прошла санкционированная акция протеста

Митинг в поддержку кандидатов, не зарегистрированных на выборы в Мосгордуму, отшумел на проспекте Сахарова под монотонный ритм дождя, рэпа и грозных призывов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments579
Организаторы заявили митинг на 100 тысяч участниковОрганизаторы заявили митинг на 100 тысяч участниковФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

САХАРОВ И НАДЕЖДЫ

Отец водородной бомбы, когда 30 лет назад, сильно волнуясь и картавя, ниспровергал устои с трибуны Съезда народных депутатов, даже представить себе не мог, что в Москве-2019 будут раскатисто призывать "на Сах-ха-р-р-рова!". Раскатистость наблюдалась в соцсетях. «Я приду - и ты приди», - пристально глядя в глаза аудитории приглашали бывший теннисный чемпион и нынешняя звезда рэп-баттлов, знаменитый тележурналист и остроумный в прошлом веке сатирик.

Не спешили покидать станцию метро Чистые пруды стайка ребят лет 16-18 с коммунистической символикой Фото: Александр ГРИШИН

Не спешили покидать станцию метро Чистые пруды стайка ребят лет 16-18 с коммунистической символикойФото: Александр ГРИШИН

Ну и вот суббота, 10 августа, Москва. Организаторы заявили 100 тысяч участников митинга. Московские власти акцию согласовали. Но непогода, с утра накрывшая столицу, инициаторов протестной акции поначалу серьезно подвела.

Участники митинга в Москве объясняют свои требования.

Сторонники ЛГБТ пришли на митинг в Москве.

Они рассчитывали на эффект от поддержки молодых музыкантов. Тех, которых слушают ребята 16 плюс. И тех кому скоро покидать школу. Потому и рекламировали акцию как митинг-концерт.

Может, кто-то ждал жесткости силовиков? Ее не было. И быть не могло. Митинг-то согласованный.

В Москве состоялся митинг на Сахарова Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Москве состоялся митинг на СахароваФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Когда я брел по лужам к рамкам, через которые на проспект Сахарова тек разношерстный народ, думал совсем не о протестах, о борьбе за демократию, а о том, что люди в кафешках на бульварах сейчас имеют бОльшую свободу выбора. Чем парни в оцеплении. Чем журналисты. Да и чем организаторы этого действа. Граждане в кафе могут заплатить за кофе и решить, спуститься в метро или двинуть на проспект. А у нас выбора нет…

На станции метро «Чистые пруды» концентрировались ребята лет 16-18 с коммунистической символикой. Посмеивались...

Несколько тысяч человек подтянулись к сцене Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Несколько тысяч человек подтянулись к сценеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Кого ждем?

- Солнца ждем.

Не спеша наслаждались гамбургерами четверка молодых лейтенантов полиции в ближайшем к проспекту фаст-фуде. С легким изумлением озирали ряды машин с мигалками французские туристки - божьи одуванчики, которых автобус доставил в ресторан южной кухни в сотне метров от эпицентра «борьбы за нашу и вашу свободу», и быстренько ныряли в безопасный ароматный сумрак общепита.

В Москве прошла санкционированная акция протеста Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Москве прошла санкционированная акция протестаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ФЛАГИ И ГРЯЗЬ

Полицейских в этот день обругают не раз и не два. И радостные от ощущения разрешенности (и потому безнаказанности) школяры в толпе, и кое-кто даже со сцены. Но за час до начала люди в камуфляже со всей возможной вежливостью досматривали нарастающий поток протестующих, который тормозил перед десятками рамок.

До заявленных 100 тысяч митинг все равно так и не дорос Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

До заявленных 100 тысяч митинг все равно так и не доросФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Все флаги в гости к нам? Ну, все не все, а «Яблоко» с «Парнасом», «Солидарность» с «Коммунистами России», монархисты с националистами в наличии со своими стягами. А знамя Даниловского района мне даже предложили подержать — пока знаменосец руки согреет.

Митинг в Москве посетили цыгане.

Не сложилось в эту субботу у тех, кто поднял в плачущее московское небо жовто-блакитные полотнища и парочку грузинских флагов. А так же плакаты «Верните Крым», на которых полуостров был закрашен в цвета Украины.

На митинг в Москве группа людей пришла с флагом Украины Фото: предоставлено читателями.

На митинг в Москве группа людей пришла с флагом УкраиныФото: предоставлено читателями.

- Уберите их! - сурово приговорил высокий мужчина, своей благородной сединой и одеянием олицетворяющий научно-техническую интеллигенцию и указал: - Вы зачем это притащили сюда?

Прямо у меня перед глазами несколько наголо обритых, но с роскошными бородами ребят флаги заставили убрать (лиц при этом не били). А вот радужное знамя ЛГБТ люди в толпе вырвали из рук, сломали пластиковое древко и выбросили за ограждение, под ноги оцеплению.

Митинг за выборы, а флаги радужные Фото: предоставлено читателями.

Митинг за выборы, а флаги радужныеФото: предоставлено читателями.

Дождь заканчивался, народ подтягивался. С удивлением наблюдал и южных гостей столицы, которые, кажется, сами не очень понимали, куда попали. Где-то в толпе пели цыгане. Кто-то махал плакатом «Ходорковский придет - порядок наведет». Только этого, конечно, не хватало...

РЭП И МАТ

Тон мероприятию на Сахарова попытался задать Леонид Парфенов. Известный телеведущий, привычно оживленно жестикулируя, в своей ироничной манере прошелся по властям и действуя в тренде, вспомнил о рэперах. По его мнению, им тоже не сладко приходится, как и не допущенным на выборы в Мосгордуму кандидатам в депутаты. Впрочем, сами рэперы позже отрывались на Сахарова как хотели, ни в чем себе не отказывая...

Леонид Парфенов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Леонид ПарфеновФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А вписавшийся за кудесников рискованных римф и ритмов Парфенов для пущего эффекта сам запустил четверостишие рэпом. Чем вызвал восторг публики. И сыграл в игру, которая еще повторится не раз:

- Мы свободны?

- Мы свободны!

Да никто и не сомневался...

Молодежь в основном пришла на концерт, а не на митинг Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Молодежь в основном пришла на концерт, а не на митингФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Митинг на Сахарова посетили неформалы.

Надо заметить, что со стихотворными формами в эту субботу на проспекте Сахарова все было в порядке. Кроме Парфенова, к рифмованному выражению мысли обратилась и известная писатель Людмила Улицкая. Но показалось, не её это жанр. Рифмовала ботаников-чайников и чиновников-начальников. Впрочем, читала так тихо, что проникнуться смогли только первые ряды у сцены.

А когда ведущий представлял рэпера Фэйса (ну, так то он Ваня Дрёмин из Уфы), то честно признался, что не знаком с таким исполнителем. Исполнитель в долгу не остался и в качестве алаверды заявил, что первый раз видит такого ведущего.

Мероприятие встретил противный, какой-то протестный против лета дождь Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мероприятие встретил противный, какой-то протестный против лета дождьФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пока со сцены звучало про то, что «Мы навечно вне закона», я поинтересовался у бородача рядом, насколько парень у микрофона крут. Тот посмотрел на меня как солдат на вошь и сказал, что блатные его уважают. И стал подпевать — этот протестующий явно был в теме.

«Пусть всё горит, пусть всё горит!» - это уже был пронзительный девичий вокал. И он точно отражал настроения всех выступавших ораторов. Довольно упитанные школьники, практически прижавшие меня спиной к недавно покрашенным ограждениям (это выяснилось вскоре), пояснили мне, что звучит хит группы «Айс пик». А один из них, шмыгая носом, пробормотал: «Чувствую, пахнет Ла Костом. Хорошо, не бензином...»

Кому то в толпе понадобилась помощь врачей Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кому то в толпе понадобилась помощь врачейФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кроме выкрикиваемых хором лозунгов вроде «До-пус-кай!» и «Мусора — позор России!» (полицейские у меня за спиной оставались невозмутимы), дождались мы и мата прямо со сцены. Ну а когда один из ораторов всерьез потребовал от России вернуть БелоруссииСмоленск, я уже просто обалдел - где я? И кто все эти люди - вожди «протеста»?

Это точно митинг в поддержку кандидатов незарегистрированных на выборы в Мосгордуму?

Селфи с "охранителями режима" Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Селфи с "охранителями режима"Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПРИЗЫВЫ И ПОЗЫВЫ

А кому то и вовсе стало плохо.

Из толпы (задолго до того, как «танц-пол» взорвала группа «Кровосток», взрывающая мозг) вывели сначала одну даму, в плащ-палатке. Гренадер из оцепления отодвинул ограждение, дама села на бордюр отдышаться.

На митинг в Москве пришли люди с украинскими флагами.

Потом сразу три немолодые, интеллигентного вида женщины попросили силовиков их выпустить. Подошел подполковник, выпустили всех желающих. Они, не глядя, прошли по лежащему на плитке радужному флагу ЛГБТ и плакату "Любовь Соболь".

А это уже совсем не про выборы Фото: предоставлено читателями.

А это уже совсем не про выборыФото: предоставлено читателями.

А протестующая рядом со мной попросила дружинника подать ей с травы флажок России:

- Он же ничей?

Дружинник молча пожал плечами.

А она, отряхнув с триколора грязную воду, принялась размахивать как в первый раз.

В пиковое время акции, на которой один из сторонников незарегистрированного кандидата в депутаты предложил «пойти погулять по центру», на Сахарова по данным полиции скопилось около 20 тысяч. Хотя сами организаторы митинга сообщили, что число участников перевалило за 49 тысяч.

Не обошлось без нарушений порядка Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Не обошлось без нарушений порядкаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Впрочем, это организаторы. Им массовость необходима как воздух. Но до заявленных 100 тысяч митинг так и не дорос — дослушав пронзительные выкрики «Кровостока», многие потянулись по домам.

Задержание на Китай-городе Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Задержание на Китай-городеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кстати, среди выступавших со сцены так и не оказалось одной из незарегистрированных кандидатов на выборы - Любови Соболь. А все из-за того, что сами организаторы митинга обратились в полицию с заявлением, что Соболь и ее помощники собираются организовать провокации на согласованной акции. И полиция нагрянула в ее штаб с проверкой. Что говорит о раздрае в самом стане несистемной оппозиции.

Десятки людей в итоге были задержаны Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Десятки людей в итоге были задержаныФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Провокации все-таки случились - когда глава фонда Навального (ФБК) призвал со сцены толпу идти на протестовать на Китай-Город. И некоторые послушали - пошли. Более сотни людей в итоге там были задержаны…

Полиция начала задерживать людей после призывов организаторов митинга «погулять»

00:00
00:00

А вот из каких городов людей автобусами свозили на митинг (для бОльшей массовости?), пока не выяснилось.

Провокации все-таки случились Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Провокации все-таки случилисьФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Автобусы действительно стояли неподалеку от Сахарова. Похоже, людям пообещали выходные в Москве, концерт рэпперов, бесплатный проезд до столицы и обратно. Чего ж не съездить? Ах, митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму? Не, про Мосгордуму не слышали. Нам бы по Москве погулять, рэпчик послушать...

Екатерина Шульман - о протестах в Москве: Людей бесит несправедливость

00:00
00:00

В Москве закончился митинг на Сахарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Официальные данные – в митинге на Сахарове участвуют 7 тысяч человек

Пока народ еще продолжает подходить (подробности)

Соболь задержана до начала митинга на Сахарова Согласованный митинг-концерт начался с запозданием (подробности)

Подпишитесь на новости: