2019-08-10T21:58:34+03:00

Налоговая служба Молдовы требует налог за снесенный дом

Решение Налоговой службы о взыскании задолженности принято 2 января, когда дома уже не было с 12 декабря прошлого года
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дома нет, а ты - плати.Дома нет, а ты - плати.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Налоговая служба приняла решение о принудительном взыскании с гражданина задолженности по налогу на недвижимое имущество.

Собственник отказался выплатить налог. Свои возражения он предоставил в жалобе, адресованной Инспекции. Не добившись результата, гражданин обратился в суд.

В суде собственник заявил, что налоговики требуют налог за несуществующий объект недвижимости – снесенный дом. Объект недвижимости ликвидирован в соответствии с разрешением от 12 декабря.

Решение Налоговой службы о взыскании задолженности принято 2 января, когда дома уже не было. Инспекция облагает налогом объект, который не существует – снесенный дом.

Юристы Инспекции отказались признать иск и настаивали на законности взыскания долга.

Суд, заслушав стороны, удовлетворил иск гражданина и освободил его от оплаты задолженности по налогу на недвижимое имущество.

Юристы Инспекции обратились с жалобой в Апелляционную палату Кишинева.

Налогоплательщик продолжал настаивать, что снесенный дом следует исключить из объектов налогообложения.

Апелляционная палата пересмотрела дело. Аргументы налоговиков судьям Палаты показались более убедительными.

Апелляционная палата обратилась к данными автоматизированной информационной системы «Текущий счет налогоплательщика». По данным системы, истец имел задолженность по налогу на недвижимое имущество.

В материалах дела имелась Выписка из Реестра недвижимого имущества.

По данным Выписки, дом, как объект недвижимости, был исключен из Реестра недвижимого имущества уже после Нового года – 26 января. То есть, почти месяц спустя после сноса.

На 1 января дом был снесен фактически, но не был исключен как объект недвижимости из Реестра. Исключение состоялось 26 января. Следовательно, до даты исключения из Реестра – 26 января истец оставался собственником дома.

Налог на недвижимое имущество за соответствующий налоговый период рассчитывается ежегодно, по состоянию на 1 января.

Часть (1) ст. 281 Налогового кодекса предусматривает, что сумма налога на недвижимое имущество физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателей, исчисляется ежегодно службами по сбору местных налогов и сборов примэрий по каждому объекту налогообложения исходя из налогооблагаемой базы недвижимого имущества, исчисленной по состоянию на 1 января соответствующего налогового периода.

Как было установлено из материалов дела, в первый день нового года дом еще числился в Реестре. Таким образом, налог на недвижимость был начислен правильно.

Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда и признала действия Налоговой Инспекции законными. Апелляционная палата постановила взыскать с гражданина налог на недвижимое имущество за уже снесенный дом.

Гражданин обратился с жалобой в Высшую судебную палату Республики Молдова. В конце июля 2019 года Высшая судебная палата поставила окончательную точку в споре сторон. ВСП отклонила жалобу гражданина и признала действия налоговиков законными. Гражданин проиграл процесс и обязан оплатить задолженность по налогу на недвижимое имущество.

portal.taxexpert.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также