2019-08-14T17:04:07+03:00

Экономия на спичках до могилы доведет: Молдавский менталитет - не хочу платить за жизнь копейки, хочу умереть дорого богато!

Жизнь ничему не учит наших сограждан, потому что легче нашу страну сделать второй Швейцарией, чем поменять менталитет народа
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments22
Выбирайте, что важнее: полис или деньги?Выбирайте, что важнее: полис или деньги?
Изменить размер текста:

Родные 59-летнего жителя Молдовы, который на днях скончался в одной из столичных больниц, получили счет за лечение своего родственника - около 20 тысяч леев. У умершего не было медполиса. «Медицинские услуги в нашей стране стоят дорого, но вы умрете быстро и не будете мучиться» -возмутились безутешные близкие усопшего.

Рискую, конечно, навлечь на себя «праведный» гнев блогосферы, но скажу несколько слов. Во-первых, цены в наших больницах намного ниже, чем за границей, на которую мы так отчаянно равняемся. Разумеется, что стоимость медуслуг в нашей стране тоже привязаны к нашим же, нищенским, зарплатам. Они могли бы быть и выше, но кто тогда смог бы платить за лечение?!

Вот такой счет получили родственники умершего пациента (Фото: соцсети).

Вот такой счет получили родственники умершего пациента (Фото: соцсети).

Несколько лет назад лежал в больнице со сложным переломом руки. В палате со мной оказался парень, тоже с переломами, но без полиса. Прием лекарств, осмотр врача, даже обычная капельница, ему тут же медсестрички приносили счета. Он скрипел зубами, но было видно, что просто жаль заплатить несколько тысяч за полис. Но, когда после консилиума ему сказала, что, все-таки, необходима операция, он в последний раз скрежетнул зубами и отправил жену покупать полис...

Наши люди, ясный перец, не любят расставаться со своими деньгами (это во-вторых!), если есть хоть малейшая возможность хоть чуть-чуть сэкономить. Даже на спичках. Не покупают медполис (хотя за это и штрафуют!), не оплачивают медстраховку при выезде за границу. А потом приходиться раскошеливаться на очень крупные суммы, в несколько раз больше стоимости самого медполиса, когда что-то случается.

Не верится, что у родных умершего в кишиневской больнице пациента без полиса не оказалось денег на его покупку. Понадеялись, наверное, на наш молдавский «авось». А «авось» не случился, счет прислали, его придется оплачивать...И что остается? Только публично возмущаться в соцсетях.

А возмущаться не стоит. Если и предъявлять кому-то претензии, то только себе. Не уверен, что этот случай чему-то научит моих сограждан. Менталитет — дело такое..., тонкое, его даже могилой не исправить: наши быстрее купят маленьких по три, чем больших, но по пять!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также