2019-08-18T19:37:10+03:00

Тарифы на электроэнергию в Молдове не снизятся, даже если главой НАРЭ назначат Папу Римского

Такое мнение высказал эксперт Серджиу Тофилат
Поделиться:
Серджиу Тофилат считает, что тарифы на электроэнергию могут снизиться после проведения аудита. Фото: соцсетиСерджиу Тофилат считает, что тарифы на электроэнергию могут снизиться после проведения аудита. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Эксперт в области экономики Серджиу Тофилат разъяснил, что происходит с тарифами на электроэнергию и газ на своей страничке в facebook.

В своей публикации эксперт написал, что новые тарифы неоправданны, поскольку не был проведен аудит операторов и не были исключены неоправданные расходы. А между тем, следует сократить расходы на доставку энергии и установить адекватные и прозрачные тарифы, чтобы включить только обоснованные расходы.

Серджиу Тофилат сообщил, что в закон необходимо включить два положения: 1. До утверждения новых тарифов НАРЭ должна быть проведена проверка операторов. 2. Министерство здравоохранения совместно с министерством финансов и местными органами власти должны представить механизм компенсации потребителям с низкими доходами.

Проблема может быть решена, если НАРЭ проведет аудит всех регулируемых компаний и исключит необоснованные расходы из тарифа.

Получение компенсаций должно быть простым и понятным, чтобы не вынуждать потребителей приносить по 10-15 справок. Недостаточно утвердить новые тарифы, следует предоставить потребителям возможность оплачивать свои счета.

По мнению эксперта, на фоне повышения цен на импорт электроэнергии и, в особенности, на газ, можем назначить главой Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) и Папу Римского, но это не приведет к снижению тарифов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также