2019-08-19T00:39:54+03:00

ТОП-5 обязательных достопримечательностей молдавской столицы: Какой Кишинев показывают интуристу

«Комсомолка» разбиралась, куда в первую очередь ведут экскурсоводы туристов из-за рубежа
Поделиться:
Комментарии: comments2
Памятник Штефану чел Маре - главная достопримечательность КишиневаПамятник Штефану чел Маре - главная достопримечательность КишиневаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Мы каждый день проходим мимо самых известных достопримечательностей Кишинева, привыкли к ним, и порой даже не замечаем их. А между тем, именно в эти значимые места в обязательном порядке водят экскурсии, и селфи на некоторых памятников и зданий молдавской столицы выставляют в сети интуристы.

«Комсомолка» разбиралась, куда в Кишиневе в первую очередь ведут экскурсоводы туристов из-за рубежа.

Памятник Штефану чел Маре

Штефан чел Маре – это не только наше все. Это и главная достопримечательность Кишинева. Если подсчитать, сколько селфи сделано на фоне этого монумента, счет, наверное, пойдет на десятки, а то и сотни тысяч.

Памятник выполнен скульптором Алексндром Плэмэдялэ, отлитый в бронзе монумент был установлен в парке в самом сердце Кишинева в 1927-м году.

Сквер Кафедрального собора

Возле Кафедрального собора часто можно видеть группы туристов, которым гид рассказывает историю этого храма. В комплекс, которым гордится Кишинев, входит также арка и колокольня.

Сквер Кафедрального собора Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сквер Кафедрального собораФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Собор Рождества Христова был возведен в 1836-м году по проекту архитектора А. Мельникова. Арка возведена несколькими годами позже. А вот колокольню взорвали в 1962-м, за ночь, пока город спал. Воссоздали ее в 1999-м году.

Аллея классиков

Аллея классиков в парке Штефана чел Маре – еще одна достопримечательность, куда водят туристов. Бюсты поэтов и писателей разных времен, стран и народов собраны на аллеях парка.

Памятник А.С.Пушкину в парке Штефан чел Маре Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Памятник А.С.Пушкину в парке Штефан чел МареФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Аллея классиков была заложена в 1957-1958 гг. Тогда бюстов было 12. Центральное место на алее занимает памятник Александру Сергеевичу Пушкину, установленный в Кишиневе в 1885 году.

Памятник Г.И.Котовскому

Памятник Г.И.Котовскому бы установлен в 1954 году на площади имени этого героя. Правда, площади с таким названием уже нет, а за памятником выстроили гостиницу «Космос» - она и стала ориентиром. Памятник создал известный скульптор Л. Дубиновский. По мнению специалистов, кишиневский Котовский – одна из лучших скульптур всадника на коне.

Памятник Г.И.Котовскому Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Памятник Г.И.КотовскомуФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Кишиневский Арбат

На бывшей Полицейской площади (название в XIX – начале ХХ века) и рядом – сразу несколько значимых зданий: мэрия, построенная в 1903 году, органный зал, бывший городской банк, возведенный в 1911-м, здание, в котором располагается театр им. М.Эминеску (1954 г).

И конечно, интурист не упустит возможности прогуляться по небольшому рынку сувениров, который кишиневцы называют «Арбатом».

Кишиневский Арбат Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Кишиневский АрбатФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также