2019-08-14T17:08:18+03:00

В Молдове, даже если запретят использование пластика, все равно будут горы мусора

Между прочим, авоська для походов в магазины и на рынки сегодня — тренд сезона
Поделиться:
В Молдове такие пакеты - это стиль жизни!В Молдове такие пакеты - это стиль жизни!Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Размышления нашего колумниста, опубликованные в газете «Комсомольская правда» в Молдове под заголовком «Есть ли жизнь в Молдове после запрета полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды: Вперед, к бабушкиным авоськам, фарфору и вонючим помойным ведрам» вызвали множество противоречивых откликов, часть из которых мы и публикуем.

Лера:

«За границей для мусора пищевого есть специальные пакеты, которые со временем разлагаются в почве. И в магазинах у них сейчас есть такие же пакеты, но стоят они дороже, чем полиэтилен».

Моё:

«Давно уже существуют биопакеты на основе риса или крахмала, они разлагаются в течение года и не загрязняют среду. Взамен пластиковой посуды давно уже есть бумажная, она крепкие и разлагается. А покупки свои носить в хлопковой «торбе» - это, по-вашему, унизительно? Неучи! А сетка сейчас, вообще - тренд сезона! Вы хотите комфорта, но не задумываетесь о том, какие последствия уже есть из-за этого «комфорта» А потом жалуетесь, что слишком жарко, слишком холодно, глобальное потепление, неужели до вас не доходит,что это всё взаимосвязано и нужно начинать с себя!»

«Пусть государство сначала приготовит альтернативу, а уже потом принимает идиотские законы».

Аня:

«Согласна на стеклянные бутылки, авоськи из «плащевки», а на пикник пойдем с пластмассовыми тарелками и потом дома помоем. Всех несогласных отвести на экскурсию на мусорную валку и пусть они посмотрят на местность около свалки, ветер разносит пакеты в радиусе несколько километров».

ВИСТ:

Вернуться назад к бабушкиным авоськам стоит. Купил бы авоську сейчас да нет их. А чем были плохи бумажные стаканчики, тарелки из алюминиевой фольги? Стеклянные бутылки, которые можно было сдавать? А пакеты и кульки из хлопкового материала с красивыми рисунками? А для мусора можно из вторсырья и макулатуры делать пакеты. У нас же всё загажено пластиковыми пакетами и бутылками. А пластмасса в земле очень тяжело разлагается. Но в Молдове, даже если и запретят пластик и введут экологическую тару, всё равно будут горы мусора, а у автора этой статьи в защиту пластмассы всё равно будет дома вонючее помойное ведро. Менталитет такой...»

Мария:

«Бабушкины авоськи? Часто бываю в Европе. В частности, во Франции живут мои дети. В суперах при покупках приобретаются сумки совсем не бабушкиного фасона. Мелкие кульки тоже присутствуют но они не из целлофана. Много бумажных кульков. Мешки для мусора так же из плотного целлофана».

Владимир:

А чем Вас так обидели бабушкины авоськи? Так и напишите про меня - молодой вполне успешный программист предпочитает бабушкину авоську. Никогда у Вас не рвались пластиковые пакеты, по асфальту картошку и треугольники с молоком не собирали? А авоська в барсетке не занимает места, зато крепкая и вместительная, донести продукты до машины или даже до дому с рынка - одно удовольствие!»

Гость:

Сам из 80-х, и тоже переносил «тонны мусора» и не вижу никакого неудобства. И, кстати, авоськи сейчас начинают раскручивать как модный аксессуар. И последнее, про одноразовую посуду. Да, брать с собой фарфор и стекло и тяжело и неудобно, ведь потом надо забирать с собой, мыть, но, похоже, это непосильный труд для автора заметки. Проще добавить свой мусор в гору уже накиданного, ведь теорию "разбитых стекол" надо подтверждать на практике и спокойно пойти домой, кто-нибудь да уберет. Людей, которые убирают за собой даже пластик, очень мало».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также