2019-08-14T17:08:18+03:00

Хватит посыпать голову пеплом, в Молдове больше нечего сжигать: «Сами же кормим этих дармоедов на базаре, не будет у них покупателей, - и цены опустят»

Что делать, если не хочется делиться своими деньгами с перекупщиками на рынках
Поделиться:
Комментарии: comments3
У фермера в селе Мариенфельд мы покупали брынзу за 55 леев за кило, это без посредниковУ фермера в селе Мариенфельд мы покупали брынзу за 55 леев за кило, это без посредниковФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Публикация в «Комсомолке» «Мы такие бедные, потому что переплачиваем: Молдавский народ кормит целую армию бездельников» вызвала шквал откликов. Тема, что называется, на злобу дня. Публикуем некоторые комментарии наших читателей.

Без подписи

Сидите сутками в интернете. Найдите крестьянина или фермера. Поспрашивайте у соседей, коллег. Обязательно у кого-то есть родственники, живущие в селе и имеющие излишки. Это овощи-фрукты, яйца, птица, кролики, брынза, вино. Договоритесь об оплате и доставке. Попробуйте, если понравится, то действуйте. Мы так уже третий год отовариваемся. Продукты нам передают через маршрутку. Соседи тоже подключились. По очереди, раз в неделю - две, кто-нибудь ездит встречать маршрутку и привозит товар. Какие проблемы?! Так же покупаем масло, рафинированное и нерафинированное, муку, сахар, молоко. Но молоко обязательно нужно кипятить перед употреблением. Кто вас держит и за какое место? Вы живете в самой сельскохозяйственной стране мира.

Геннадий

А не проще вернуться к заготконторам и потребкооперации?

Без подписи

Мы (Вы) не хотели жить при МССР в колхозах, хотели в Европу, вернее, типа при капитализме - стать собственниками, получать прибыль и др. И это хорошо и правильно. Так живёт весь мир - кто хорошо, кто похуже. Главное - практически нигде нет революции социалистической! Да? Нет, нет, многие недовольны, но ... никто не стремится к МССР, к социальному выравниванию, к дружбе на деле между народами. И каждый возмущается, что сосед преуспел, а он – нет.

Без подписи

Раньше каждый завод имел подшефный колхоз, помогал этому колхозу запчастями, материалами и т.д. Тысячами отправлял своих рабочих на уборочные работы. Колхоз раз в год привозил помидоры по дешевке. Сейчас колхозов нет, там на его месте около тысячи землевладельцев - малоземельных крестьян. Кишинёвцы имеют полное право арендовать землю у этих крестьян и выращивать для себя "дешевые помидоры". Аренда недорогая, потому как все землевладельцы смылись за бугор. Подлых перекупщиков погнать на уборку томатов! Рабочих и студентов гнали, перекупщиков и редакцию - тоже гнать!

Вано

Да, многие вспоминают о помидорах (настоящих) по 8-10 коп за кило, синих по 10 коп, да и всё настоящее и вкусное по копеечным ценам. Но ничего не поделаешь, за свободу и «независимость» надо платить и переплачивать. Демократия дорого стоит.

Без подписи

Почему вы видите переплату только на рынке? Почему виновны только перекупщики овощей? А то, что электричество перекупают и навариваются - этого вы не видите? Почему не пишите, что на газе кто-то наваривается так, что карманы трещат? Почему не пишите, что государство наваривается на бедах народа? Ответ я знаю. Не хотите власть трогать. А бабулек на рынке критиковать легче всего, они мстить не будут.

Кишинёвский бывший

Давайте вспомним 80-е годы. Посредников не было, и помидоров не было. Посредники - это люди, которые ищут продукцию, доставляют на рынок и предлагают людям. Никто не заставляет журналистов комсомолки покупать дорогие помидоры. Покупайте дешёвые. Соберите деньги на помидоры со всему коллектива и отправьте одного журналиста к фермеру. Потом обо всём расскажете. Хочу увидеть, как вы купите у фермера помидоры по 10 леев. Или зайдите в государственный магазин и купите помидоры по лею. Если перекупщиков оставить без покупателей, они сами бросят своё занятие. Но вы же сами лезете к ним, покупаете, а потом возмущаетесь.

Аня

В 80-ые годы помидоры стоили 12 копеек и их люди покупали ящиками.

БП-у

Хорошо помню 80-ые, отоваривался дешевыми и качественными помидорами под самую завязку.

Без подписи

Тема, конечно, интересная, но давайте смотреть "в корень": 1) у фермера покупать - это значит оптом (20 кг перца, 20 кг синих и т.д., возьмете?) плюс расходы на топливо до каких-то Драсличен и назад... как думаете? 2) Вы, вероятно, хотите покупать где-то рядом с домом? Так вот эти посредники эту вашу потребность и удовлетворяют... Это ж "капитализм"! 3) Чтобы было много и недорого, нужно товарное производство. Это тот самый зверь, который был при "тоталитарном режиме" и который вымер с "наступлением свободы". Для этого нужны или колхозы или агро-холдинги (у всех свои кошмары имеются). Кстати, почему бы вам не написать про крестьянский рынок в Афганском парке? Туда ведь приезжают конкретные крестьяне и продают свое... И вино, и мясо, и даже хлеб! Вкуснейший и недорогой, надо сказать! Может это стоит продвигать? Почему бы вам не попробовать организовать группу в одноклассниках по этой теме? Собрать "членов группы" и договариваться на какое-то время и место с производителями, они, кстати , многие в ассоциации объединены... Интересный экономический эксперимент, между прочим. Если во всем мире развивается "экономика общественного пользования" (Уберы всякие...), то почему у нас она не может иметь такую форму?

ВИСТ

Сколько уже перьев сломали об эту тему. Но всё равно каждые выходные прёмся, как бараны, на рынки. А почему не ходим в крупные маркеты? Не задавались этим вопросом? Цены там даже ниже, чем на базарах, и не подсунут гниль и дрянь. И там даже можно купить всего два помидора, три огурца и четыре картошки. И никто на вас не посмотрит зверем. Сами же кормим этих дармоедов на базаре. Не будет у них покупателей, - и цены опустят.

Костаке

Это - капитализм, он везде разный. У нас - такой. Нам кажется ... вот в других странах (в Европе, например) капитализм "получше".

Без подписи

В каждом дворе ставьте ларёк, привозите фермерские продукты, платите налоги и торгуйте по нормальным ценам. Или завозите машину в любой двор, позвоните в дверь людям - и на улице очередь выстроится, только если цены будут ниже, чем на рынке.

Людмила

Все только говорят, а никто ничего не меняет. Живем в Молдавии, а на фрукты и овощи - сумасшедшие цены. Почему устанавливают такие цены? На телецентре перекупщики и сами сельчане задирают цены, и многие люди не в состоянии купить овощи-фрукты. Я понимаю, что у нас очень много богатых, но так нельзя – кто-то должен следить за стоимостью товара, чтобы цены были реальными для всех. И чтобы их не устанавливали перекупщики и не обогащались за наш счет. Это безобразие, и это никого не интересует. Вот это обидно. Кто-то должен все это изменить!

Авс

Во-первых, «армия бездельников» является частью молдавского народа. Плоть от плоти, кровь от крови. Во-вторых, не надо изобретать велосипед. Во всех цивилизованных странах для облегчения и освобождения от ненужных хлопот существуют закупочные кооперативы, которые связаны договорными обязательствами с фермерами. Они берут на себя обязанности реализовать продукцию фермеров. Это выгодно всем, - фермерам, кооперативам и государству. Это позволяет контролировать цены и позволяет вести реальный учет. Видимо, именно это и мешает появлению таких кооперативов в Молдове .

Без подписи

Создайте рынок для производителей - и производители, которые сегодня плачут, что негде продать подешевле, завтра будут лупить такие же цены, как и барыги. Ну а как же! Деньги же нужны. Желательно побольше! Народ у нас такой.

Без подписи

Где вы видите в Молдове фермеров. Если фермеры имеются, то почему не организуют собственные ларьки на рынках под зашитой полиции? Почему бы лично вам не заняться перекупкой овощей в крутых масштабах и не продавать дёшево, а для защиты наймите охранное агентство! Эти же базарчики дают возможность выжить бывшим работникам и работницам разграбленных заводов. Откуда в вашем лексиконе термин «фермер»? Может быть из словаря Даля? А может быть из Википедии или ЦСУ, или налоговой инспекции Молдовы. Прошу не обижаться, но, по-моему, это ближе к величайшему умению обобщать милой сердцу мужчин Элочки-Людоедочки, которая льстила мужчинам всех возрастов, называя их «парнишами». Может это из серии "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт"? Может вы искренне верите, что эти приусадебники, дачники, малоземельные и беднейшие крестьяне от названия их этим словом приобретут реальную силу?

Без подписи

Какие такие работники заводов, выживающие торговлей? Тридцать лет, как никаких заводов и фабрик на территории Молдовы нет. Кто был спецом, давно трудится в других странах, и семьи там. И гражданство соответствующее. Да, стояли на базарах, когда все рухнуло в начале 90-х. Так когда это было?! У меня внуки приезжают в Молдову на каникулы, как иностранцы. А вы все выживаете... Хватит посыпать голову пеплом, больше нечего сжигать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также