2019-08-14T17:04:07+03:00

Жители Молдовы так прячут деньги от воров и жен, что потом сами не могут их найти

Всплеск воровской активности наступил в августе — масштабном отпускном сезоне
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments2
В августе следует ожидать всплеска воровской активности. (Фото: кадр из фильма).В августе следует ожидать всплеска воровской активности. (Фото: кадр из фильма).
Изменить размер текста:

Сапог за 5 тысяч евро

Мой сосед прятал заначку от жены, как ему казалось, в очень укромном месте — в старом латаном-перелатаном сапоге. Как мы, жильцы дома, узнали о его «нычке»? Сейчас расскажу.

В один не самый прекрасный день его жена наводила порядок в доме. Собрала весь хлам, включая те старые сапоги, да и выкинула на мусорку. Муж пришел, увидел, что творится, и завопил:

- Дура! Там же 5 тысяч евро были спрятаны!

Помчались на мусорку, стали переворачивать каждый контейнер, обследовать тонны мусора (вот откуда мы узнали о ЧП), каждый хлам перетряхнули по несколько раз. В общем, дня два там провели, рыская в поиске злополучного сапога. Но не нашли. Скорее всего, какой-нибудь бомж-везунчик нашел спрятанные евро...

В общем, семейная лодка едва не разбилась о потерянную мужнину заначку.

Накинь свой серый капюшон

Есть у меня друг детства. Как-то встретил его, а он чернее тучи. Стал допытывать, он и рассказал:

- Понимаешь, спрятал куда-то дома большую сумму денег, а теперь найти не могу! Уже везде смотрел, нет денег! На отпуск копил, хотел в германию поехать и в Грецию...

- Может, потерял или украли?

- Нет! Точно знаю, что они дома! Только вот где?!

Он каждый день искал потерянные деньги по квартире, мы ему помогали. Обследовали каждый сантиметр квартиры, чуть ли половицы не обстукивали, нет денег! Какая-то мистика прямо!

Прошел месяц, друг уже почти смирился с потерей денег, как вдруг звонит мне:

- Нашел! Нашел деньги!

И рассказал, где нашел:

- Представляешь, надеваю куртку, чувствую, что-то колет шею, поправляю капюшон — никак! Снимаю одежду, щупаю капюшон, а там пачка пропавших денег! Ура!

Мыли машину, «помыли» деньги

Один мой родственник держал заначку (копил на гараж) от жены под резиновым ковриком в собственном автомобиле – 8 тысяч долларов. За полгода катания он привык к тому, что ступни упирались в небольшой пригорок коврика, это прикосновение ему душу грело. И вот однажды утром, садясь в авто, он почувствовал, что под ногами нет бугорка: глянул, точно - денег под ковриком не оказалось! И тут он вспомнил, что накануне вечером заезжал на автоматическую мойку, побежал попить кофейку, а парню на вопрос «коврики мыть», почти бессознательно ответил «да».

Естественно, рванул на мойку, естественно, выяснилось, что парень «только вчера устроился, а сегодня уже не пришел». Вопрос пришлось решать с подключением серьезных людей из бандитской среды. В результате паренька нашли в далеком молдавском селе (он собирал чемодан, чтобы уехать из Молдовы), деньги из него вытрясли с горочкой, но родственнику досталась ровно половина – 3,5 тысячи, остальное он отдал «за работу». И был еще счастлив.

СОВЕТЫ «КП»

Куда воры заглянут в первую очередь. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Куда воры заглянут в первую очередь.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Где лучше прятать деньги в квартире?

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

На самом видном месте

Камушек лучше всего спрятать на морском берегу, а лист - в лесу. Классика из детектива, но она работает. Прятать ценности на видном месте иногда вернее, чем в укромном уголке. Встаньте в центр комнаты и оглядитесь. Вокруг окажется много предметов - практически в каждом можно сделать тайник.

- Иногда самые удачные места - прямо перед вами. Допустим, логично использовать громоздкий шкаф, который не сдвинешь с места. Однажды воры весь такой гардероб обшарили, а деньги находились за его задней стенкой - лежали в пакете, который был приклеен к стенке скотчем, - вспоминает частный детектив Олег Пытов.

Главное, чтобы ваша фантазия была богаче, чем у потенциальных домушников.

- Одна женщина крупные бриллианты приклеила снаружи к сапожкам игрушечного шута. А он просто висел на гвоздике. Ну кому придет в голову, что на дешевой игрушке могут оказаться не стекляшки? Воры все обыскали в квартире, но драгоценности так и не нашли, - рассказывает бывший опер, а ныне детектив Екатерина Шумякина.

Игрушки и зверушки

Самым лучшим сейфом могут стать обычные пластиковые игрушки. Понадобятся только нож и клей. Например, берете игрушечного Деда Мороза. Разрезаете праздничного дедушку, кладете в него купюры и заклеиваете.

Аналогичную манипуляцию можно провернуть с теннисными мячиками. Не нужно потом прятать их как настоящую драгоценность - достаточно оставить на видном месте или в коробке с ракетками.

У владельцев животных появляются дополнительные возможности. Кошачий наполнитель, например, чем не тайник? Или аквариум. Деньги в герметичном пакете можно зарыть в гравий на дне. Не видно ни сверху, ни снизу. Налить воду и запустить рыбок.

Старая обувь и швабра

Набитая хламом квартира имеет свои плюсы - в такой тяжело не только хозяевам, но и ворам. Лишний предмет в углу уже не вызовет подозрений. А для надежного тайника сгодятся самые примитивные вещи.

Например, ручка швабры. Если ее отвинтить, то туда можно спрятать свернутые купюры.

Для не брезгливых подойдет мусорное ведро. Деньги можно просто кинуть на дно, а сверху щедро присыпать каким-нибудь мусором, яичной скорлупой и т. д.

Неплохое решение - так называемые подолы занавесок. Внизу у штор бывает подогнутый край - вот в него-то и можно пристроить свои сокровища.

Не спешите выбрасывать старую обувь - в ней под стельками будет хорошее убежище для денег. Или еще решение - щетка для пышных волос. Ну какой грабитель обратит на нее внимание? Этим надо пользоваться. Разобрать такую проще простого. Снимите с нее мягкую часть, из которой торчат зубчики, - и тайник готов.

Ремонт с секретом

Если в мгновенном доступе к деньгам нет необходимости, то их можно спрятать надежнее и глубже - в специально оборудованном во время ремонта тайнике. Например, сделать дополнительную ложную розетку. В нишу за ней сложить сбережения, а снаружи двумя шурупами прикрутить корпус. Нужно только, чтобы эта розетка на вид не отличалась от остальных.

- Также можно использовать скрытые полости в стенах (их делают при прокладке электропроводки, водопровода, отопления), в полу (при укладке паркета, ламината, плитки), натяжном потолке, ниши в порогах, дверных и оконных проемах, полости в ножках мебели, - перечисляет бывший сотрудник МВД, директор юридической фирмы Роман Хабаров.

- Сделать в ванной одну плитку с поворотным механизмом. При нажатии она поворачивается и открывает полость в стене, куда кладутся деньги, - объясняет Екатерина Шумякина.

Подкормить преступника

Если воры влезли не за какими-то конкретными ценностями по наводке, например, коллекцией старинных орденов, то, скорее всего, уйдут сразу же, как найдут заначку. Помогите им. Спрячьте небольшую сумму в книги. Подойдут и другие давно засвеченные места вроде банок с крупами - о таком способе прятать деньги знают даже самые неискушенные преступники. Или еще лучше - сложите в конверт и положите под матрас на кровати. Да, да, прятать деньги под матрасом - не фигуральное выражение. Это одно из самых популярных мест хранения заначки, особенно у пожилых людей - деньги там всегда под рукой. Вор этот тайник найдет и уберется восвояси. Считайте, что заплатили эти деньги за установку охранной сигнализации. Ну или за страховой полис.

ВАЖНО!

Только не в морозилку!

А есть места, куда прятать деньги точно не надо.

- Это морозилка, банки и пакеты с крупой, мукой, вермишелью, сливной бачок, корзина с бельем, ящики комодов, шкафов, сервантов (вообще в мебели не надо хранить ничего ценного), карманы одежды, чайники, кровать и постельные принадлежности, книги, - объясняет Роман Хабаров.

По наблюдениям криминалистов, обычно воры сначала идут в спальню. В квартире их внимание обязательно привлечет все, что висит на стенах, - картины, фотографии, ковры.

Некоторые хозяева разбирают бытовую технику и прячут в ее корпусе деньги. Преступники могут об этом даже не догадываться, а просто унести, предположим, ноутбук или иной гаджет средних размеров вместе со спрятанным в нем сокровищем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также