2019-08-14T17:04:07+03:00

Неприличные наличные: «Европеец» и «просто премьер-министр» Молдовы перевозил 50 тысяч налом в Румынию на взятки и мелкие расходы для переезда на ПМЖ?

Самый главный вопрос к экс-премьеру, зачем ему понадобилось перевозить в соседнюю страну столько денег кэшем
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments14
Зачем экс-премьеру столько наличных?Зачем экс-премьеру столько наличных?
Изменить размер текста:

Самое обидное, что именно Лянкэ считает себя самым большим европейцем в Молдове. А, между тем, именно Европа в последние годы ратует, чтобы граждане расплачивались исключительно банковскими карточкам и решительно борется с тем, чтобы они перевозили как можно меньше наличных, поскольку это первейший признак коррупции, отмывание денег и опасность терроризма. То есть, понимаете, никто не спорит с тем, что Юрий Лянкэ эти деньги заработал, но способ попытки их переброски в соседнюю страну пугает.

Депутат от блока ACUM Сергей Литвиненко предположил, что эти деньги бывший премьер-министр вез, чтобы приобрести недвижимость и осесть в Румынии под угрозой возможного открытия уголовного дела против Юрия Григорьевича по «краже века» или за незаконную сдачу в концессии. Аэропорта Кишинева (напомним, Лянкэ подписал в ранге председателя кабинета министров постановление правительства № 321 от 30 мая 2013 года об утверждении концессии активов аэропорта и условий их концессии, и подписал Решение № 715 от 12.09.2013 об утверждении отчета об итогах и результатах закрытого конкурса по отбору концессионера). Кроме того, по заявлениям членов специальной парламентской комиссии по расследованию кражи миллиарда, Лянкэ входит в число чиновников, которые напрямую причастны к выводу денег из страны, «способствуя этому своим действием или бездействием». Ну, то есть, бежать есть от чего.

С другой стороны, 50 тысяч евро – ничтожная сумму для покупки приличной квартиры в том же Бухаресте. А вот на мелкие расходы – в том числе, на возможные взятки тамошним чиновникам, самое то. Впрочем, в последние месяцы Лянкэ шесть раз выезжал из страны, так что, возможно, Литвиненко в чем-то прав. Однако, отметим, в приличных компаниях Европы НИКОГДА не продадут что-то дорогостоящее за наличные. Разве что, опять же, за взятку.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Почему люди рискуют и вывозят наличку?

Тот, кто подсел на покупки товаров в Интернете, а также самостоятельные путешествия, и оплачивает все через карточку, знает о бдительности банков. Как только сумма платежа стремится к тысяче евро или долларов, жди звонка из службы поддержки клиентов: все ли в порядке, вы ли платили такому-то онлайн-магазину именно такую сумму? Услышав положительный ответ, на том проводе, как правило, успокаиваются. Надо ли говорить, что суммы денежных переводов, превышающие 10 тысяч евро, привлекают особое внимание банковских служащих?

Банк просто-напросто не проведет операцию, если у клиента не будет письменного подтверждения легальности происхождения денег. К таковым относятся, к примеру, договора о продаже недвижимости, автомобиля, получения наследства, процентов с банковского счета и так далее. Более того, вы должны в банке ответить на вопрос, для чего вам нужна за границей именно эта крупная сумма. Если для покупки недвижимости, то и тут – будьте добры, предоставьте контракт о задатке, к примеру. В общем, волокита та еще!

Другое дело вывоз налички за границу: при наличии дипломатического паспорта, да к тому же, если повезет, и сотрудник Таможенной службы не узнает о деньгах, даже очень крупные суммы в размере 50-100-200 тысяч евро и долларов запросто можно разместить в ячейке любого европейского банка. Ведь по закону, владелец ячейки не обязан сообщать финансовому учреждению, что именно он там хранит.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также