2019-08-22T13:53:57+03:00

Доза новых ощущений: «Ядерных туристов» из Молдовы возят в Чернобыль

За 190 евро молдавская молодежь ездит в зону отчуждения
Поделиться:
Комментарии: comments3
Уровень радиации измеряют на въезде в "зону" и на выезде - для сравнения.Уровень радиации измеряют на въезде в "зону" и на выезде - для сравнения.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Поездки в Чернобыль до этого года были популярны у узкого круга экстремалов — их называли «ядерными туристами». Американский сериал «Чернобыль», побивший все мыслимые рекорды по просмотрам, поднял интерес к экстремальному путешествию с риском получить дозу радиации и у молдаван. Тем более, что, на самом деле, ехать не далеко — всего 8-9 часов автотранспортом.

Казалось бы, что фильм об ужасах апреля 1986 года, должен был унять порывы охотников за приключениями, но нет — молдавская молодежь потянулась на закрытую Чернобыльскую атомную электростанцию за новыми ощущениями.

«Неизведанная и загадочная Припять с каждым годом манит к себе все больше странствующих» - гласит рекламное объявление. Ничего себе неизведанная - человек там уже «наизведал», мне кажется. Чтобы там ни было в 1986 году, а сегодня — это мертвый город, в который может попасть каждый.

Типичный для Припяти пейзаж. Фото: Соцсети

Типичный для Припяти пейзаж.Фото: Соцсети

Чернобыльская тишина

Конечно, показывают застывшую во времени и пространстве Припять с пустыми глазницами черных окон. Предлагают посмотреть саркофаг над энергоблоком №4 и радиолокационный комплекс Дуга. Еще отвозят в город Чернобыль, где до сих пор живет около 700 человек, отслеживающих ситуацию в «зоне». Можно прогуляться по улице и даже купить сувениры. Кому совсем не страшно, покупает воду или хлеб — тоже своего рода презент. В городе, ставшем синонимом атомного взрыва, предусмотрен обед — вот вам и пикник на обочине, почти, как у Стругацких.

По дороге к законсервированному эпицентру радиации и обратно, экскурсанты увидят заброшенные села, больше похожие на могильники. «Атмосфера заброшенных городов и сел запомнится вам на всю жизнь» - это снова реклама. Еще бы не запомнились последствия катастрофы.

Сочетания экстрима и романтики. Микс запретного, охраняемого объекта и одного из самых красивейших городов на планете.

Колесо обозрения в Прнипяти похоже на кишиневское. Фото: Соцсети

Колесо обозрения в Прнипяти похоже на кишиневское.Фото: Соцсети

Зона

Большинство не ездят в Чернобыль потому, что повышен радиационный фон. Многие годы въезд в «зону» был запрещен. Теперь поездка за облучением совершенно легальна. Гид все устроит — разрешение будет при нем, если спросят. Единственное ограничение - допускаются только лица достигшие 18-летнего возраста.

Организаторы уверяют, что экскурсия полностью безопасна и не нанесет вреда вашему здоровью. Все участники пройдут радиационный контроль при въезде и выезде из 30-км зоны.

Какова доза облучения

Главный сувенир из Чернобыля — это, конечно, радиоактивная доза. Сколько мало бы ее ни было, это все равно облучение.

Организаторы экскурсии уверяют, что опасности совершенно никакой нет. «Разовое пребывание в Зоне отчуждения — безопасно», - написано в рекламе. дозу радиационного облучения примерно как за один час полёта в самолёте, и это: в 160 раз меньше дозы, полученной за одну флюорографию и в 3600 раз меньше, чем за одно исследование всего тела с применением компьютерной томографии.

Сколько стоит

Дорого или нет — решайте сами: 170 — 190 евро. В конце концов, предлагается не только один день в «мертвом» городе и соприкосновение с безысходностью Припяти. В стоимость включена: дорога и экскурсия в Чернобыльскую Зону отчуждения (ЧЗО) и обратно, страховка на момент нахождения в Зоне, документы разрешающие нахождение «зоне», разрешение на фото и видео съемку на территории, профессиональный гид на русском языке.

После страшных и опасных мест могут предложить «реанимационные» мероприятия — например, остановка с ночёвкой и прогулка по Киеву. Ну, чтобы экскурсанты не чувствовали себя совсем уныло.

Реклама экскурсии. Фото: Соцсети

Реклама экскурсии.Фото: Соцсети

Что взять с собой

Защитный костюм? Противогаз? Респиратор и химзащита? Ну, может быть дозиметр хотя бы прихватить? Ничего такого. С собой надо иметь обязательно загранпаспорт любого государства, кроме Российской Федерации (важно уточнение). Так же из обязательного: зубная щетка, головной убор, удобная обувь, и отдельно для Чернобыля — закрытая одежда.

Так что, никаких препятствий увидеть Припять нет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также