2019-08-12T18:41:05+03:00

Не допустим Banca de economii: Нацбанк будет помогать только платежеспособным банкам

Это необходимо, чтобы ни один коммерческий банк в Молдове больше не предоставлял безответственно неблагоприятных кредитов
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Банк, которого больше нет.Банк, которого больше нет.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Это предусматривают законодательные поправки, внесение которых одобрило правительство для повышения прозрачности и безопасности банковской системы. Как отметила министр финансов Наталья Гаврилица, с утверждением этих поправок парламентом, Нацбанк Молдовы сможет для сохранения стабильности финансовой системы оказывать поддержку ликвидностью только в экстренных случаях и только платежеспособным и жизнеспособным банкам, которые испытывают временные проблемы с ликвидностью.

«Таким образом, мы предотвратим повторение ситуации с Banca de Economii, чтобы ни один коммерческий банк в Молдове больше не предоставлял безответственно неблагоприятных кредитов, используемые при финансовых махинациях, в расчете на последующую помощь ликвидностью Национального банка Молдовы», - сказала глава Минфина.

По ее словам, согласно поправкам, помощь ликвидностью будет предоставляться Нацбанком упомянутым банкам под гарантии активов соответствующего банка или под госгарантии. При этом, в случае помощи ликвидностью, гарантированной государственными ценными бумагами или госгарантиями, условия ее предоставления должны утверждаться предварительно Минфином, чтобы обеспечить управление государственными финансами в интересах всех граждан.

Нацбанк должен будет разработать Регламент об условиях оказания помощи ликвидностью в экстренных ситуациях, который позволит обеспечить прозрачность при установлении процедуры оказания помощи ликвидностью и достижении основной цели, которая заключается в поддержании стабильности банковско-финансовой системы и в деятельности по управлению госдолгом на среднесрочный период.

InfoMarket

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также