2019-08-14T17:08:18+03:00

Молдавское пекло: Жарко в офисе? Вперед — жаловаться на начальника!

На что имеют право работники в разгар летнего сезона, когда становится в стране невыносимо жарко: когда течет с лица макияж, и не только
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вентилятор - не решение проблемы.Вентилятор - не решение проблемы.
Изменить размер текста:

Молдавские синоптики предупреждали: невыносимая жара окажется изнурящей для жителей страны. И были правы. За сутки более трех тысяч граждан обратились за помощью в палатки, установленные спасателями в столице и крупных городах республики.

Палатки, где можно измерить давление и выпить стаканчик прохладной воды, работают с 11.00 до 18.00. Всего таких мобильных пунктов по Молдове - двенадцать.

Если в вашем офисе прохладно и есть кулер, эту статью можно не дочитывать до конца. Но знайте: так повезло не всем. Особенно тяжело тем, кто вынужден целые дни проводить в плохо кондиционируемых помещениях или на улице — под палящими лучами солнца.

На недобросовестных руководителей можно (и нужно!) находить управу. В такую жару работодатели зачастую нарушают целый ряд норм по охране труда и статей Трудового кодекса — ведь эти нормативные акты защищают работников от изнурительного труда в жару.

Статья 232 Трудового кодекса так и называется «Организация рабочих мест».

В части третьй говорится:

(3) Работники, работающие в условиях жаркого (выше 30 С) или холодного (ниже 5 С) микроклимата, имеют право на перерывы для восстановления терморегулирующих способностей организма, длительность и частота которых устанавливаются в зависимости от интенсивности усилий и величин компонентов микроклимата. В этих целях выделяются стационарные или мобильные помещения с соответствующим микроклиматом.

(5) Рабочие места должны аттестовываться на предмет соответствия их требованиям охраны труда не реже одного раза в пять лет.

Иными словами, если работодатель не обеспечивает нормальные условия труда, можно смело жаловаться:

1) в Министерство здоровья, труда и социальной защиты - 268-885 (приемная)- 026888522 268- 885

2) в Государственную инспекцию труда - 499-400 (приемная)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также