2019-08-15T05:50:25+03:00

«Сынок, уже полночь – пора в школу»: Спасет ли подъем с первыми петухами Кишинев от пробок

Чтобы разгрузить движение в столице, министр внутренних дел Андрей Нэстасе предложил начинать рабочий день с 7 утра, но можно пойти и дальше
Поделиться:
Комментарии: comments16
Нэстасе долго думал над этой идеей.Нэстасе долго думал над этой идеей.
Изменить размер текста:

Глава МВД Андрей Нэстасе выступил с рационализаторским предложением - начинать рабочий день не в 8-9 часов, как это сейчас, а в 7 утра. Оказывается, это давняя идея молдавского политика, и обсуждение инициативы он уже начал в Министерстве внутренних дел, которым руководит.

По мнению Нэстасе, те, кому не надо отводить детей в сады, могли бы начинать свою трудовую деятельность пораньше: 7 утра — это самое то! Кроме того, глава МВД призвал кишиневцев отказаться от личных авто, пересесть на самокаты и чаще ездить на общественном транспорте — троллейбусах и автобусах. Эта мера может уменьшить пробки на улицах Кишинева.

"Обращаюсь ко всем, особенно, к тем, кто предоставляет рабочие места, обсудите внутри компаний и, может, установите другой распорядок рабочего дня", - обратился с предложением в соцсетях Нэстасе.

Последуют ли призыву главы МВД горожане — вопрос открытый.

Что говорит закон, или почему инициатива может провалиться

Цитата из Трудового Кодекса

Статья 100 «Продолжительность ежедневной работы»

1) Нормальная продолжительность ежедневной работы составляет 8 часов.

2) Работодатель может установить индивидуальные графики работы в режиме гибкого рабочего времени с письменного согласия (!) работника, если такая возможность предусмотрена правилами внутреннего распорядка предприятия или коллективным трудовым договором.

3) Рабочий день может быть также разделен на две части – фиксированную, в течение которой работник находится на своем рабочем месте, и гибкую (подвижную), в течение которой работник выбирает время прихода и ухода с соблюдением нормальной продолжительности ежедневной работы.

Иными словами, если работник не желает начинать рабочий день с 7 утра, НИКТО не имеет права его заставить. Только письменное согласие двух сторон — работника и работодателя — является основанием того, чтобы менять трудовой график.

Как еще можно бороться с пробками (не так экстравагантно, как ранний подъем, но зато эффективно):

1) Построить многоуровневые парковки

2) Быстрее делать ремонт, который блокирует дороги на долгие недели

3) Построить объездные дороги, тем самым разгрузив центр

4) Продумать грамотные дорожные развязки

5) Развитие общественного транспорта, чтобы горожанам удобнее было добираться на работу

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

Александр Муравский, экономист:

"Кстати, если кто помнит, то совсем недавно для борьбы с пробками МВД в час пик на наиболее загруженных участках начало выставлять дорожных регулировщиков. Пробки стали поменьше, потоки стали двигаться быстрее. Но со сменой правительства это прекратилось. Может стоит возобновить? Не знаю, как вы, но думаю, что в любом случае это лучше, чем "гениальное предложение" А.Нэстасе начинать рабочий день в 7 утра".

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также