2019-08-14T00:18:50+03:00

Виноделы просят "огня": Минсельхоз Молдовы просят защищать винодельческую отрасль

Такие просьбы были озвучены на встрече министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Джорджеты Мынку
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вино - молдавская пурпурная нефть.Вино - молдавская пурпурная нефть.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Такие просьбы были озвучены на встрече министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Джорджеты Мынку с отечественными виноделами и производителями винограда. Производители попросили ведомство вмешаться в некоторые важные аспекты, такие как налогообложение, сертификация, чрезмерная бюрократизация. Фермеры отметили, что им нужна поддержка государства в субсидировании мелких и средних производителей, ликвидации запасов винограда и т.д.

В то же время виноделы коснулись вопроса расширения рынка сбыта вина, в частности, за счет Китая. Также ряд производителей призвал руководство министерства принять необходимые меры для массивного возвращения на российский рынок. В свою очередь, министр заверила, что конструктивные предложения будут включены в национальную профильную стратегию.

Джорджета Мынка подчеркнула, что винодельческая отрасль приносит значительную прибыль экономике страны, и государство заинтересовано в ее поддержке. Кроме того, она обратила внимание, что производителям нужны новые бизнес-идеи для винограда, который остается в избытке. Она призвала производителей разработать бизнес-планы, предложения по экспорту, запустить новые производственные линии, которые будут привлекательными, предложить убедительные, заслуживающие субсидий идеи. Кроме того, министр сообщила, что с 22 по 25 августа посетит Китай и попросит включить в делегацию некоторых производителей вина. Кроме того, Джорджета Мынку уточнила, что в ближайшее время она организует встречу производителей с переработчиками, чтобы найти оптимальные решения для больших запасов винограда, особенно перед новой уборочной кампанией.

По данным ведомства, в Молдове насчитывается 112 тыс. гектаров виноградников, на которых выращивается более 50 видов технических сортов.

InfoMarket

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также