2019-08-15T23:05:46+03:00

«Ну, ты и демократ - хуже Плахотнюка»: Как хорошее слово превратилось в Молдове в ругательство

Теперь демократия – это не про ценности, а про какую карьеру сделать при власти ДПМ
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments3
Демократы разбежались. Фото pdmДемократы разбежались. Фото pdm
Изменить размер текста:

Вы замечали, что некоторые слова могут стереться до смены смысла на практически противоположный. Слово может быть в дырах, словно изъедено молью, как старая вещь, или прострелено насквозь.

Вот так в Молдове и обтрепалось слово «демократия» и все его производные – демократический, демократ. Длительное употребление этих слов членами ДПМ превратило слово в ничто. Демократия, по началу, когда вошла в обиход еще в Древней Греции, была хорошим словом. Означало оно – власть коллективных решений при равном участии всего народа в процессах страны. Называться демократом для политика значило, быть с народом.

В 90-х годах демократа ставили в здоровую противоположность по отношению к коммунисту, бюрократу, непатриоту, «чинушу». Вроде как все они неправильные, не по тем законам живут, а демократ – всегда молодец. Именно поэтому, мне кажется, Плахотнюк и прибрал Демократическую партию, а не какую-то другую с проходным названием ни о чем. Казалась, что самой правильной и идущей в верном направлении может быть только партия с демократическими претензиями на власть.

Сейчас слово «демократ» просто так и не напишешь. В Молдове демократы не по убеждениям, а по приближенности к Плахотнюку и компании. Демократ – это человек из ДПМ, человек Плахотнюка. Демократ – это вор, купленный антикоррупционер, продажный прокурор, наймит, хапуга-руководитель СМИ.

«Ну, ты и демократ», - можно смело выругаться на вороватого чиновника. И это правильно. Так и есть. Значение этого слова искажено и обезображено в средствах массовой информации. Теперь демократия – это не про ценности, а про то, какую карьеру ты сделал при власти ДПМ.

Демократический режим теперь может ассоциироваться исключительно с картиной – ДПМ на всех постах, а Молдова – большая прачечная для иностранных денег, на которой зарабатывают все, кроме народа.

Вот если бы все доллары и евро, заработанные на отмывании миллиардов, контрабанде сигарет, торговле людьми пошли бы на развитие страны, то может это и была бы новая версия демократии, которых существует столько разновидностей, сколько стран.

Все в Молдове забыли каковы традиционные демократические ценности, потому что их заменили ценности Плахотнюка, Шора и остальных персон из отчета Kroll-2 (их имена и фамилии можно прочесть еще раз). Работу по созданию принципов объединения действительно демократических сил (то есть, представляющие реальные интересы людей) надо хотя бы на время не называть демократией. Дать отлежаться слову, отдохнуть, потерять связь с молдавскими демократами. У ДПМ не было ничего демократического, кроме слова, встречающегося в названии и лозунгах. Их стиль управления государством ничего общего не имеет с демократическими традициями.

Они ДПМ-овцы – овцы ДПМ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также