2019-08-17T16:27:55+03:00

Куда уходят мечты: в Молдове работу можешь ненавидеть, но стать на ней богатым ты обязан!

Это не абитуриенты поступают в молдавские вузы, а их родители
Поделиться:
Комментарии: comments1
Медуниверситет самый популярный, но и самый дорогой вуз Молдовы!Медуниверситет самый популярный, но и самый дорогой вуз Молдовы!Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Кем в детстве мечтают быть? Космонавтами, генералами, сыщиками, артистами... Ну, никак не гинекологами, стоматологами или анестезиологами! Но складывается такое ощущение, что в Молдове с детства мечтают дергать зубы или вводить пациента в наркоз.

По данным министерства образования, просвещения и культуры прошло зачисление на бюджетные места в высших учебных заведениях Молдовы 4 000 студентов. Это составляет около 80% от общего количества бюджетных мест в молдавских вузах. Свободными остаются на данном этапе еще 993 места или 20% от общего числа. Уже завершен прием в Государственный университет медицины и фармацевтики им. Н. Тестемицяну. В остальных высших учебных заведениях будет проводиться дополнительный набор до 30 августа. Особенно требуется набрать необходимое количество студентов по специальностям в области педагогики, точных наук, сельскохозяйственном и техническом направлении. Наиболее востребованными специальностями в вузах остаются право, бизнес и управление, финансы, дизайн, информационным и коммуникационные технологии, медицина и стоматология.

Тут мне кажется, что постарались родители. «Зачем тебе быть пожарным или сыщиком! - убеждают они свое чадо. - Стоматолог — самая нужная и денежная специальность при любой власти! Хлеб с маслом всегда будет!» И идет это чадо, помимо своей, зато навстречу родительской, воли. Ну и что, что после окончания вуза страна получит еще одного специалиста, который не любит свою профессию, относится к ней, как к каторге, которую надо барабанить до пенсии?! Зато всегда при деньгах!

А ведь между любовью к профессии и уровнем профессионализма и мастерства имеется прямая связь. Нелюбимое дело создает соответствующее отношение. К коллегам, к пациентам, к атмосфере на рабочем месте. И так ведь у нас во всем происходит, в любой сфере деятельности! Жители Молдовы заняты нелюбимым делом, откуда, в таком случае, взяться творческим порывам, открытиям, свершениям, рекордам? Главное, чтобы профессия была «денежной», чтобы все, «как у людей» - дом, автомобиль, свадьбы детям шикарные...

Почему никто не мечтает в Молдове стать, например, биологом? Дочь моей коллеги хочет стать биологом, спросила совета у мамы. «куда хочешь, туда и поступай! Главное — твое желание!» - ответствовала демократичная мама. Дочь ей потом рассказывала, пришла на факультет, ей так удивились: «К нам хотите?! На биологию?!» Показали все кабинеты, лаборатории, провели экскурсию. Пришла в восторге и вполне себе оформившемся желании поступать по своему желанию. Наверное, из девочки выйдет хороший ученый! Потому что работа будет любимой!

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Спустя 20 лет после окончания школы все наши одноклассники решили создать чат в мессенжере, чтобы вспомнить былое. Интересно ведь, кем стали отличники в реальной жизни? И, наоборот, что сейчас с теми, кто учился на «трояки»? Куда пошли учиться бывшие одноклассники, и пригодилось ли им потом образование?..

Итак, немного статистики. Из 25 человек лишь трое пошли учиться туда, куда захотели сами, а не туда, куда им советовали родители. Из этой троицы лишь двое работают по специальности. У остальных — жизнь все расставила по своим местам. Финансист с образованием, полученным в московском вузе, работает на фрилансе фотографом. Дипломированный психолог разочаровался в профессии и выпекает вкуснейшие торты. Специалист по международной литературе занимается бытовой химией, точнее — логистикой в компании, торгующей моющими средствами. Эксперт в области международных отношениях основал собственный отель, а политолог — торгует мебелью. Да, среди нас не было тех, кто мечтал стать космонавтом, летчиком или голливудской звездой. И мы ими не стали. Но, то, что получаемое в вузе образование, не стало делом жизни, — это факт. На примере одного класса.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также