2019-08-15T23:06:01+03:00

Провокация в Молдове: Решение правительства назначить День памяти жертв сталинизма и нацизма снова разделит народ на «своих» и «чужих»

Примечательно, что делается это накануне 75-летия освобождения страны от фашистских захватчиков
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments41
Еще недавно у Майи Санду были совсем другие приоритеты. Фото: oficial.mdЕще недавно у Майи Санду были совсем другие приоритеты. Фото: oficial.md
Изменить размер текста:

Плахотнюк и Шор давно в тюрьме, фигуранты отчета Кролл готовятся туда следом, укравшие миллиард вернули деньги и добровольно проследовали в камеры. Идиллия, мечта поэта и простого молдавского обывателя. В общем, самое время пощекотать нервы, внести немного раздрая в сплоченное гражданское общество, а то как-то скучно и слишком все хорошо. Например, объявить 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Что не так в этой замечательной схеме? А я вам кажу: все не так.

Плахотнюк с Шором плевать хотели, что нынешние силовики одного обвинили во всех бедах Молдовыы, а второго в международный розыск. Фигуранты Кролла спокойно проедают украденное, тратя огромные деньги на увеселения люкс-класса и молоденьких любовниц. Те, кто беззастенчиво лишил Молдову миллиарда имеют совесть поднимать голову и угрожать тем, кто называет вещи своими именами, судом.

А теперь, внимание, вопрос. Пришло ли время учреждать День памяти жертв сталинизма и нацизма? Особенно, учитывая вышеупомянутое. Особенно, зная, что в Молдове уже установлены День памяти жертв Холокоста (27 января), День памяти жертв фашизма (22 июня), День памяти жертв сталинизма (6 июля). И – самое главное - особенно накануне празднования 75-летия освобождения страны от фашистских захватчиков.

«Убежден, что необдуманные инициативы могут привести к расколу общества, отвлечь силы и ресурсы от повестки деолигархизации и освобождения захваченных институтов, борьбы с коррупцией, разрушения преступных схем и восстановления отношений со стратегическими партнерами», - написал на своей странице в Фэйсбуке депутат-социалист Влад Батрынча.

«Всем понятно, почему премьер Майя Санду выбрала для своего скандального поминовения именно 23 августа. В этот день был подписан Пакт Молотова-Риббентропа. То есть, этим Майя Григорьевна обвиняет СССР в заключении договора с теми, кому Румыния прислуживала», - негодует журналист Илья Киселев.

«Надеюсь, депутатам парламента хватит разума отклонить эту инициативу правительства, выдвинутую явно в провокационных целях в преддверие празднования 75-летия освобождения страны от фашистских захватчиков», - это уже слова экономиста Александра Муравского.

Теперь, конечно, слово за парламентом. Найдется ли там простое большинство (51 голос) депутатов, готовых проголосовать за скандальное постановление? Похоже, ДПМ и «шоровцы» с удовольствие отдадут за это свои голоса, лишь бы насолить социалистам. Этого ждет АКУМ? Этого добиваются те, кто еще недавно провозгласил «деолигархизацию» всей страны?

Где-то в Майами в этот момент зловеще ухмыльнулся Плахотнюк. Ему это точно понравится, к гадалке не ходи.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также