2019-08-25T21:20:13+03:00

Не ждали: На рынках Молдовы резко упали цены на овощи и фрукты

Корреспондент «Комсомолки» подсчитал, сколько нужно потратить на гювеч и другие закрутки
Поделиться:
Комментарии: comments2
Цены на Центральном рынке снизились концу летаЦены на Центральном рынке снизились концу летаФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Цены на овощи-фрукты на рынках республики, все лето поражавшие своей непомерностью, снизились. То ли народ по 30 леев помидоры отказывался покупать, то ли перекупщики нашли совсем уж дешевых поставщиков.

Так или иначе, помидоры можно купить на Центральном рынке в Кишиневе по 9-10 леев за килограмм, а если «бурые», которые идут на украшение стола, - то за 20-25 леев.

- Нет в этом году молдавских помидоров, - разоткровенничалась одна из продавщиц на Центральном рынке. – 90 процентов того, что здесь видите, - из Украины.

И ведь не проверишь, документы на происхождение товара никто не предъявляет. Только заикнешься об этом, такой скандал поднимается, разве что только помидоры не летят в тебя. Хотя по закону предъявлять «бумажки» обязаны.

Болгарский перец уже можно взять по 6-8 леев мелкий, от 10 леев за кило – крупный. Баклажаны – от 7-8 леев/кг, кабачки – от 6 леев/кг, персики – от 6 леев/кг, слива – от 8 леев/кг. Огурцы – от 15 леев/кг.

Достаточно немаленькими остаются цены на зелень – очень скромный пучок укропа или петрушки – по 5 леев, базилик (несколько маленьких веточек) – 5 леев, зеленый лук – штук 7-10 стрелок – 10 леев. А «веник» для засолки овощей (куда входит пара листьев хрена, несколько веток укропа, ветка вишни или дуба) – 8-10 леев за скромный пучок.

Облепиха – 60 леев/кг, кизил – 28-30 леев/кг. виноград – от 10 леев/кг.

Если делать традиционный гювеч–«пятерку», для которого нужны по одному килограмму помидоры, баклажаны, морковь, лук, перец болгарский, то надо потратить примерно 40 леев. Получается 5-6 банок по 0,75 мл гювеча. Правда, в эти 40 леев не входит стоимость подсолнечного масла, затраченной электроэнергии или газа.. Зато зимой этот гювеч себя сполна окупит.

Можно уже закручивать и жареный перец. На 5 банок по 0,75 мл нужно около 5 кг болгарского перца, 3 кг. помидоров, 1 кг. лука. Такая закрутка обойдется в сумму около 75-80 леев.

Персиковое варенье (если брать сахар и фрукты один к одному), банок 7-8 по 0,75 мл, а для этого нужно купить 5 кг. фруктов и 5 кг. сахара, обойдется где-то в 100 леев. Гораздо выгоднее варить повидло, из сливы или тех же персиков: на килограмм фруктов – всего граммов 200 сахара. Правда, и получается в итоге меньше: из 5 кг. сливы – банки 4 по 0,75.

В общем, к концу лета перекупщики овощей и фруктов дали возможность людям заняться закрутками, запасти на зиму любимые гювечи, компоты и варенье, и пополнить запасы морозильников.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также